令和6年1月16日
水産課
担当者: 河野、渡
電話: 0776-20-0435
代表(内線): 0776-21-1111(内線3098)
メール: suisan@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/suisan/index.html
「越前がれいウィーク」の開催について 天神講にあわせて、ふくい鮮いちばで「越前がれいウィーク」を開催します。

〇開催概要
 ふくい鮮いちばでは、1月22日(月)より6日間を「越前がれいウィーク」とし、焼きがれいの販売とあわせて、アカガレイの新しい食べ方として「越前がれい刺身」のPRを行います。また、1月22日には学業成就を願う神事を行いますので、あわせてお知らせします。

 期 間:令和6年1月22日(月)〜27日(土)
 場 所:ふくい鮮いちば(福井市大和田1-101)
 内 容:ふくい鮮いちば内の鮮魚店において、「越前がれい刺身」等を販売します。
     <取扱店舗>
      さくだ屋、群青(惣菜部)、まごころ屋ますよね、喜多亭
       
〇取材対応
 日 時:【1月22日(月)】 午前10時〜午前12時
                ※午前10時より学業成就祈願の神事が執り行われます。

〇越前がれいについて
 福井県内で水揚げされたアカガレイを「越前がれい」といいます。
 越前町では、越前がれいを刺身でも食べられるよう、500g以上の活カレイに
 活〆・神経抜き処理をして出荷しています。
 さらに、9月〜翌1月に漁獲された、800g以上のメスを「越前がれい極」として
 プレミアムブランド化しています。