令和5年10月26日
流通販売課
担当者: 太田、松下、小坂
電話: 0776-20-0421
代表(内線): (内)3025
メール: ryutsu@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021033/index.html
パレスホテル大宮で「福井フェア」が開催されます  
 県では、首都圏への農林水産物や加工品等の販路拡大を目指し、「食の國ふくい販路開拓事業」において、飲食店やホテルレストランでの県産食材フェアの開催などを行っています。
 このたび、パレスホテル大宮において、「福井フェア」が開催されますので、お知らせいたします。


                                        記


1 開催期間  令和5年11月1日(水)〜12月31日(日) 
         ※クリスマス期間(12/22〜12/25)を除く
 

2 フェア名  「福井フェア」
         

3 開催場所  パレスホテル大宮(埼玉県さいたま市大宮区桜木町1丁目7番地5)
         1階 カフェレストラン パルテール
         1階 フランス料理 クラウンレストラン
         2階 中国料理 瑞麟
         2階 和食堂 欅 
         2階 鉄板焼 和
         
             
4 内  容  1)カフェレストラン パルテール
          「福井フェアランチ&ディナーブッフェ」
           福井の魚介類をはじめ、香り高い越前そば、滋味あふれる郷土食
           やご当地グルメなど、豊かな「福井の食」をシェフのアレンジで
           お楽しみください。
           【メニュー例】
            鰤のカルパッチョ、海の幸のマリネ、へしこ、おろしそば、
            カニ鍋、ソースカツ丼、さば西京みそ焼、とみつ金時大学芋等
       
        2)フランス料理 クラウンレストラン
          「福井コース」
          「福井ランチコース」
           
        3)中国料理 瑞麟
          「福井コース」
          「福井ランチコース」
           【メニュー一例】
            福井県産岩海苔入りフカヒレスープ、
            福井県産里芋と牛バラ肉のシチュー、
            福井県産ワカメ入り自家製チャーシュー麺等   
 
        4)和食堂 欅 
          「福井会席」
           【メニュー一例】
            先附三種(里芋ころ煮、セコカニ、小鯛笹漬)、鯖煮付、
            福井県産和牛ほうば味噌焼、焼鯖棒寿司、水羊羹等
           
          「福井ランチ」
           【メニュー一例】
            鯖ぬた焼、里芋ころ煮、永平寺胡麻豆腐揚げ、若狭丼、水羊羹等

        5)鉄板焼 和
           「鉄板焼 ランチ 若狭コース」
           「おすすめ和牛 越前コース」    
          

5 参考情報  福井フェアの開催にあたり、メニュー考案のため、総料理長 毛塚智之氏、
        カフェレストラン パルテールシェフ 深谷拓也氏が、若狭ぐじ、甘えび、
        そば、上庄さといも、とみつ金時等、県産食材の産地を視察しました。


【パレスホテル大宮 概要】
 日本有数のターミナル駅「大宮駅」から徒歩3分の好立地にある本格的な都市型多目的
 ホテル。丸の内パレスホテル東京の格調高い一流サービスとともに快適なホテルライフ
 を満喫できる。
 また、本格フレンチ、中華料理、日本料理、カフェなど、バラエティ豊富なレストラン
 では、厳選された旬の食材を最高のおもてなしで提供する。
 ・客室数:204室
 ・レストラン・バー:6か所