平成30年11月8日
食料産業振興課
担当者: 庄田、藤田
電話: 0776-20-0417
代表(内線): 3017
メール: shokusan@pref.fukui.lg.jp
県庁食堂で「ふくいの食育・地産地消ランチ」を実施します  県では、食育と地産地消推進の一環として、県産食材が豊富な11月から「ふくいの食育・地産地消ランチ」と銘打ち3種類のランチを、県庁食堂において順次提供します。
 第1弾は県と「食」・「健康」に関する提携協定を結んでいる女子栄養大学の監修を受けた「女子栄養大学ランチ」です。
 “貧血予防で、仕事やスポーツに頑張れる身体をつくろう!”をテーマに、鉄と鉄の吸収が高まる栄養素がとれる日替わりのランチメニューを提供します。
  
                   記

1 提供期間    平成30年11月12日(月)〜16日(金)
          (12:00〜 無くなり次第終了)
 
2 提供場所    福井県庁1階 県庁食堂
          (福井市大手3丁目17−1)

3 提供食数    40食/日

4 提供メニュー  日替定食(ご飯、汁物、主菜、副菜、デザート)
  (ポイント)  ・おいしさと満足感を重視するとともに、野菜がたくさん
           摂取できるようメニューを工夫
          ・地場産食材を使用し、栄養バランスに配慮
            ※別紙「女子栄養大学ランチ」チラシ参照
  
5 提供価格    500円/食

6 そ の 他   〔第2弾〕12月10日(月)〜12月14日(金)
          「仁愛大学ランチ」管理栄養士を目指す仁愛大学健康栄養学
           科の学生が考案したランチメニューを提供
            ※別紙「ふくいの食育・地産地消ランチ」チラシ参照
         〔第3弾〕12月7日(金)〜翌年3月8日(金)間の金曜日
          「ふく囲鍋ランチ」福井の冬の味覚をふんだんに取り入れた
           鍋を提供(祝日・特別メニュー提供期間を除く)