平成29年10月30日
福井米戦略課
担当者: 杉本・児玉・阪本
電話: 0776-20-0425
代表(内線): 3039
メール: fukuimai@pref.fukui.lg.jp
「いちほまれ給食」を県内小中学校と特別支援学校で実施します  「いちほまれ」に愛着を持ってもらうとともに、開発の経緯などを学ぶことを通して食への関心を高めることを目的に、県内小中学校と特別支援学校で「いちほまれ給食」を実施します。
 今回、永平寺町の吉野小学校において、「いちほまれ」の開発担当者や生産者をゲストティーチャーとした栄養教諭による食育の授業を実施するとともに、授業終了後、児童と開発担当者、生産者が一緒に「いちほまれ給食」を味わいます。

1 「いちほまれ給食」について
 (1)実施日
   ふくい 味の週間(平成29年11月5日〜12日)を中心に実施
 (2)実施校
   県内小中学校および特別支援学校(276校、児童生徒約6万4千人)

2 食育授業
 (1)日時
   平成29年11月6日(月)11:35〜12:20(4限目の授業)
 (2)場所
   永平寺町吉野小学校(吉田郡永平寺町松岡吉野26-3) 
 (3)対象学年
   6年生児童(12人)
 (4)授業内容
   ・いちほまれ開発物語
   (福井県農業試験場ポストコシヒカリ開発部長 冨田 桂)
   ・米づくりのお話(いちほまれ生産者 島田 進氏)
   ・質問タイム

3 「いちほまれ給食」喫食
 (1)給食時間 
   12:20〜(4限目の授業終了後)
 (2)実施場所
   吉野小学校 6年生教室

4 その他
 県内全ての小中学校、特別支援学校にいちほまれの紹介パンフレットを配布しています。

※取材を希望される場合は、11月2日(木)までに福井米戦略課まで連絡をお願いします。