福井県工業技術センター
担当者: 笹山、村上
電話: 0776-55-0664
メール: kougi@fklab.fukui.fukui.jp
県内企業と県工業技術センターが参画する研究開発が総務省の支援事業に採択されました このたび、県内企業と県工業技術センターが参画する研究開発が、総務省「戦略的情報通信研究開発推進事業(SCOPE)」の平成30年度研究開発課題に採択され、5月22日(火)11時から、総務省北陸総合通信局(金沢市)にて、採択通知書の交付式が行われましたのでお知らせします。

採択された開発課題は、e-テキスタイル技術(※)を活用した布状のテキスタイルセンサーを組み込んだ靴を用い、活動量や歩き方の変化を検知するモニタリングシステムを開発することにより、高齢者の健康寿命の延伸と見守りを支援するものです。

※ e-テキスタイル技術
テキスタイル(布)にエレクトロニクス(電子技術)を融合した技術

事業名
平成30年度 総務省「戦略的情報通信研究開発推進事業(SCOPE)」
【重点領域型研究開発】ICT重点研究開発分野推進型 3年枠

課題名
「地域高齢者の健康と生活空間の見守りを支援するe-テキスタイル技術を用いた
歩容センサークラウドシステムの研究開発」
(研究代表者:金沢工業大学 教授 佐藤 進)

参画研究機関
ミテネインターネット株式会社(福井市)、福井県工業技術センター、
金沢工業大学、株式会社金沢エンジニアリングシステムズ(石川県)

実施期間(予定)
平成30年度〜32年度(3ヵ年)

※詳細は添付ファイルをご参照ください。