令和5年11月20日
女性活躍課
担当者: 廣部、龍田
電話: 0776-20-0319
代表(内線): 0776-21-1111(2330)
メール: joseikatuyaku@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.jp/doc/joseikatuyaku/
「共家事の日」制定イベント 「〜夫が作って、妻と食べよう〜今日から共家事!料理教室」を開催します  福井県は、共働き世帯の割合が全国第1位、女性の就業率が全国2位と多くの女性が社会で活躍する一方、男性と女性の家事・育児時間の差が2時間10分と家庭において女性に負担が集中している現状にあります。女性がゆとり時間を確保し、あらゆる分野で活躍するため、県では夫婦・家族みんなで共に家事を行い、家族時間や自分のための時間を楽しむライフスタイル、共家事(トモカジ)を促進しています。
 共家事のさらなる普及を目指して、11月23日を「共家事の日」として制定し、共家事の日制定イベントとして、夫婦でご参加いただく料理教室を開催しますので、当日の取材についてご協力をお願いいたします。

  
                      記
         

 1 日 時  令和5年11月23日(木・祝)「共家事の日」11:00〜13:30
      

 2 場 所  Foodies Hub 天谷調理製菓専門学校運営(エルパ1階)


 3 内 容  ご夫婦で参加いただき、料理は夫(男性)が作ります。その間、妻(女性)
        は料理の様子を見学いただくか、ショッピングなど自分時間を楽しんでく
        ださい。完成した料理を二人で食べながら、日頃の家事の感謝を伝え合い
        ましょう。
        
 4 料理テーマ 夫がつくる共家事メニュー ※料理は2人前作ります
         メイン料理:京風かりかりチキン南蛮 タルタルソース添え
         副菜:ポテトサラダ 
         (試食の際は、ご飯・スープの提供有)
 
 5 講師   多田竜也氏

 6 定員   夫婦10組

 

 (講師プロフィール)
  多田竜也 氏
   AMAYA調理師科卒46期卒。県内の料亭に務め、20歳で京都へ。日本料理「味ふくし
   ま」(ミシュラン1つ星)「おたぎ」(ミシュラン2つ星)にて研鑽を積む。2023
   年4月に福井に帰り、Foodies Hubで和食の料理教室を担当。福井ケーブルテレビ
   「とれたてつくりたて」に出演。2児の父。

 
  (共家事の日について)
   県では、「共家事」をさらに促進するため、11月23日を「共家事の日」として制定
   しました。「共家事の日」は、「いい夫婦の日」の翌日であり、覚えやすく、また夫婦
   や家族で家事について話し合い、「共家事」にトライしやすい祝日です。また、「勤労
   感謝の日」にあわせて、普段家事を行ってくれているパートナーや家族に感謝の気持ち
   を伝える機会としてもらうため、11月23日に制定しました。