担当者: 鷲山、高村
紹介: http://www.library-archives.pref.fukui.jp/?page_id=138
好評につき、2回目となる「福井ウィキペディアタウン in足羽山」を開催します  県立図書館および文書館では、各種資料の整備・提供とともにレファレンス(調べものの相談)等を行い、県民の皆様の読書活動を推進しています。
 このたび、「地域を支える情報拠点」県立図書館・文書館・ふるさと文学館3館として、図書や歴史資料等の活用推進、地域情報の発信につながるよう、地域の発見、調べること、書くこと、発信することの楽しさを体験できる「ウィキペディアタウン」を、好評につき、昨年度に引き続き開催します。
 つきましては、参加者を募集しますので、県民の皆様への周知についてご協力をお願いいたします。

◎「福井ウィキペディアタウン in足羽山」

1 日 時  平成30年5月27日(日) 9:45〜17:00
        [集合場所、時刻]JR福井駅前ハピテラス、9:45

2 場 所  [午前]足羽山北東(まち歩き)
        [午後]県立図書館 研修室

3 定 員   一般 20名[要申込・参加無料]

4 講 師   日下 九八 氏(Wikipedia 日本語版管理者)

5 まち歩きガイド 藤川 明宏 氏(福井市教育委員会文化財保護課)

6 内 容  市街に隣接し、自然と史蹟に恵まれた足羽山を歩いて、県立図書
        館・文書館・ふるさと文学館の資料で調べ、ウィキペディアに記
        事を作成し、足羽山の魅力を発信します。初心者の方もお気軽に
        ご参加ください。
        [午前]・足羽山北東のまち歩き
              ※昼食(各自)
              ※県立図書館までフレンドリーバスで移動
        [午後]・ウィキペディアの編集、成果発表、講評
              ※終了後、交流会を予定しています。

7 持ち物  橘曙覧記念文学館観覧料100円、ノートパソコン(Wi-Fi
        あり)、デジカメ(スマホ可)、デジカメとパソコンの接続ケ
        ーブル
         ※まち歩きのしやすい服装でお越しください。

8 申込方法 必要事項を記入のうえ、メールでお申し込みください。
        (定員になり次第締め切ります)
        <必要事項>
         氏名、メールアドレス、交流会の参加希望の有無、ウィキペ
         ディア関連イベントへの参加経験、ウィキペディアの編集経
         験、在住地域
         [受付期間:5月20日(日)まで]

9 申込先  県立図書館「福井ウィキペディアタウン」係
        メールアドレス:tosyokan@pref.fukui.lg.jp
         ※メールの件名を「福井ウィキペディアタウン」としてくだ
         さい。

10 その他 詳しくは、県立図書館HPをご覧ください。

11 主 催 県立図書館、文書館、ふるさと文学館

【ウィキペディアタウンとは】
地域の項目について記事を作成することを目的にまち歩きをし、資料を調べ、記事の執筆・編集作業を行い、インターネット上のフリー百科事典ウィキペディアに記事を公開するワークイベント。日本では、2013年に横浜市で開催されたのを最初に、京都、長野など全国各地域へと広がっている。2017年には、ウィキペディアタウンの活動が LoY(ライブラリーオブザイヤー)2017優秀賞を受賞した。