平成29年9月5日
ブランド営業課
担当者: 藤野、朝井、廣澤
電話: 0776-20-0422
代表(内線): 0776-21-1111(内3034)
メール: brand@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/brandeigyou/
グランフロント大阪が「福井フェア」開催に向けて視察に来県します  県では、「グランフロント大阪」とタイアップし、旬を迎える県の食材を使用し、限定メニューを提供する「福井フェア」を、11月中旬〜12月下旬にかけて約40日間開催します。
 これは、グランフロント大阪が「うめききプロジェクト」として、施設内の食関連店舗を舞台に、シェフと生産者が一緒に食の情報発信を行い、消費者の「食の目利き力」を高めるプロジェクトを開催するものです。
 この度、忘年会やクリスマスなど人々が会食を楽しむ時期にあたり“おもてなしとしつらえ”をテーマに、福井県の食材や食文化を活かしたオリジナルメニューを提供します。
 今回、グランフロント大阪内飲食店のシェフや取材班が来県し、福井の食材の産地視察を下記のとおり行いますので、お知らせします。

                   記

【視察概要】

1 視察目的 ・福井フェアの実施に向けて、本県の食材を視察
       ・フリーペーパー「Umekiki」に掲載する「福井の食材・食文化」
        の取材

2 視察期間 平成29年9月7日(木)〜8日(金)

3 来 県 者  グランフロント大阪内レストランシェフ等 7名

4 視察行程 別紙参照
       ※取材は日程の都合上、9月7日(木)10時30分から11時
        の間に、「(有)サンビーフ斎藤」にてお願いします。
                あらかじめ、ブランド営業課 上記担当者までご連絡下さい。

【グランフロント大阪での福井フェアについて】
 
  開催期間   平成29年11月中旬〜12月下旬(約40日間)
  実施内容   グランフロント内飲食店でのオリジナルメニュー「福井フェア」
        の開催 
  開催店舗数 グランフロント内飲食店 約30店舗(調整中)   
   使用食材    福井県産食材(越前がに、甘えび、越前がれい、若狭ぐじ、
        鯖、へしこ、上庄里芋、とみつ金時、越のルビー、
        九頭竜まいたけ、鯖へしこ、若狭牛等)

    その他
     フリーペーパー『Umekiki paper』での本県の食材や食材を使用したメニュ
          ー等の紹介
      発行者      阪急阪神ビルマネジメント株式会社 
      発刊時期   平成29年11月1日(水)
      内容(案)  提供メニューや食材・食文化の紹介(産地や生産者を含む)

<参考>
◆グランフロント大阪
  2013年4月、JR大阪駅北側に広がる再開発地区「うめきた」の先行開発
 区域にまちびらきした大型複合施設。専門店270店のうち約80店舗がレスト
 ランやカフェ、グロッサリーなど食関連が集結しており、全国的にみても食に力
 を入れた施設となっている。