令和4年10月6日
水産課
担当者: 石本、渡
電話: 0776-20-0413
代表(内線): 0776-21-1111(内線3098)
メール: suisan@pref.fukui.lg.jp
県内の高校生を、県産ブランド魚アンバサダーとして育みます。(福井農林高校)  県内の調理科や食物科等の専門コースに在籍する高校生に、「敦賀真鯛」「若狭まはた」「越前がれい」等の県産ブランド魚の特徴や美味しさ、調理方法等を習得していただくことで、県産ブランド魚アンバサダーを育みます。
 第3回は福井農林高等学校、生活科学科1年生の皆さんが、「敦賀真鯛」を用いた調理実習を以下のとおり実施しますので、お知らせします。
 

  (1)日 時
     令和4年10月12日(水)9:40〜11:40
          
  (2)場 所
     福井県立福井農林高等学校(福井県福井市新保町49−1)
     調理室

  (3)内 容
     1人1尾マダイを使って魚のさばき方や魚の調理の基本について学びます。         

  (4)講 師
     福井魚商協同組合
     代表理事 小林 輝美 氏
    
  (5)取材について
   ・取材を希望される場合は、10月11日(火)までに水産課へご連絡
    をお願いします。
   ・取材に当たっては学校教職員の指示に従ってください。
   ・新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、マスク着用および手指
       のアルコール消毒等の徹底にご協力ください。
   ・学校へ直接問合せをしないようお願いします。

  
※県産ブランド魚を用いた調理実習は、県内7つの高校で行います。
 実習内容や講師、魚種等は各高校によって異なります。
  
  ・啓新高校    :実施済      (若狭まはた)
  ・坂井高校    :実施済      (ふくいサーモン)
  ・福井農林高校:今回      (敦賀真鯛)
  ・若狭東高校  :11月中旬予定(小浜よっぱらいサバ)
  ・若狭高校    :12月中旬予定(せいこがに)
  ・奥越明成高校:1月予定     (敦賀真鯛)
  ・美方高校    :1月下旬予定  (若狭ぐじ)