平成29年10月20日
健康増進課
担当者: 佐野、野路、上藤
電話: 0776‐20‐0351
代表(内線): 0776-21-1111(内線2625、2626)
メール: kennzou@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/kenkou/index.html
腸管出血性大腸菌感染症が発生しました (平成29年 第26報)  奥越健康福祉センター管内の医療機関から同センターに対し、患者から腸管出血性大腸菌およびベロ毒素を検出した旨の届出がありましたのでお知らせします。
 なお、感染予防対策の徹底について、本日付けで関係機関あて通知しました。

1 通知先
学校保健・社会福祉・児童福祉施設等関連施設の所管課、食品関係団体等、各市町衛生主管課、医師会、公的医療機関および各健康福祉センター

2 主な内容
(1)予防策、衛生管理の実施、徹底
(2)保護者や施設等利用者への予防策の周知
(3)発症時の速やかな受診

3 予  防  策
(1)調理や食事前、トイレ後は必ず十分手洗いをしましょう。
(2)症状がある方は、調理を避けましょう。
(3)焼肉やバーベキュー等を行う際には十分加熱し(中心温度75℃以上で1分間以上)、ユッケ等の生肉は食べないようにしましょう。なお、生食用の牛レバーおよび豚肉(内臓を含む。)は提供・販売されていません。
(4)生肉を切るなどした後は、器具を取り替えたり熱湯消毒しておきましょう。焼肉をする場合は、生肉専用の箸を用いるなど、箸も使い分けましょう。
(5)食品施設や福祉施設で勤務する方以外でも、症状のある方は感染源とならないよう、気をつけましょう。