令和元年10月24日
ブランド課
担当者: 山田、前田、朝井、高橋
電話: 0776-20-0762
代表(内線): 0776-21-1111(内2822)
メール: brand@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/brandeigyou/
いよいよ「御食国・和食の祭典in若狭路2019」開催!!                                         料理を実演披露するトークショー・御食国和食体験等を紹介します。  いよいよ明日、「御食国・和食の祭典in若狭路2019」がオープニングを迎えます。
 26日(土)、27日(日)には、キッチンスタジオを備えた御食国若狭おばま食文化館ならではのトークショーや御食国和食体験等を実施します。
 トークショーでは、人気料理店「賛否両論」の店主笠原将弘氏が新メニューを実演披露、御食国和食体験では、淡路、志摩、京都の特色ある料理が楽しめますのでお知らせいたします。

                                 
                                  記


1 実施日 
  令和元年10月26日(土)、27日(日)

2 場 所
  御食国若狭おばま食文化館(小浜市川崎)


3 内 容
  
  ○トークショー
   「日本人の心に息づく和食〜和食文化を育んだ御食国の食と食文化」
  
    ・日 時 10月26日(土) 13:30〜15:00
   
    ・講 師 「賛否両論」店主 笠原 将弘氏

    ・概 要  予約の取れない人気料理店「賛否両論」の笠原氏が御食国
         や和食文化の魅力、今後の可能性などについて語ります。
          鯖などの御食国の食材を使った料理をライブでデモンスト
         レーション。笠原氏の新メニューをご試食いただけます。

    ・定 員 200名(整理券配布)


  〇御食国和食体験inキッチンスタジオ

    ・日 時 10月27日(日) 
         (1)11:00〜 (2)12:30〜 (3)14:00〜

    ・講師等 (1)高校生レストラン「まごの店」料理講座
             講 師 三重県立相可高等学校
             料理名 伊勢真鯛の出汁漬け

         (2)京料理講座
             講 師 たん熊北店(NPO法人 日本料理アカデミー
                 副理事長) 栗栖 正博氏 
             料理名 先付 柿・蕪・胡瓜の豆腐クリームかけ、
                 菊花海老真丈すまし仕立て
                    
         (3)淡路島特産品を使った料理講座
             講 師 一般社団法人 淡路島観光協会 福浦 泰穂氏
             料理名 鯛そうめん
            

    ・概 要   本県とともに御食国と呼ばれ、朝廷に食材を納めた兵庫県
          (淡路)、三重県(志摩)、そして京都府の3府県がそれぞ
          れの地域の食材を使った特色ある料理を披露。各地で培われ
          た技と味をお楽しみいただけます。


    ・定 員  各回60名(整理券配布)

  〇御食国食文化の体験等
  
    ・京都の有名老舗料亭(菊乃井、木乃婦、たん熊北店、瓢亭)による出汁
     の味わい体験

      日 時 10月26日(土)、27(日) 12:00〜
           ※有料

    ・敦賀の手すきおぼろ昆布の昆布かき体験

      日 時 10月26日(土)、27(日) 
             11:00〜、14:00〜

    ・ブランド米いちほまれの新米試食
      日 時 10月26日(土)、27(日) 11:00〜