令和5年3月17日
中山間農業・畜産課
担当者: 藤田、菅江、小林
電話: 0776-20-0446
代表(内線): 3026
メール: chusankan@pref.fukui.lg.jp
紹介: https://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021500/index.html
ふくいワインカレッジ修了生初となる「ふくいワイン」が完成しました  県では、ふくいワインの生産に取り組む人材を育成し、農村の活性化を図ることを目的
に平成30年からふくいワインカレッジを開校しています。
 このたび、ふくいワインカレッジ修了生初となる「ふくいワイン」が完成し、下記によ
りお披露目会が開催されますので、お知らせします。

                     記

 1 お披露目会概要
  (1)日 時  令和5年3月21日(火・祝) 15:30〜15:55
  
  (2)会 場  あわら温泉美松 ロビー(かぐや)
          (あわら市舟津26−10)
 
  (3)主催者  特定非営利活動法人ピアファーム(就労継続支援B型事業所)
          (代表 林博文、ふくいワインカレッジ1期生)
         
  (4)内 容  1)完成挨拶
          2)祝辞
          3)ワイン誕生プロセスの説明
          4)記念撮影 

 2 ワイン概要
    ワインカレッジ修了生の林博文氏が代表を務めるピアファーム(あわら市)が
    障がい者を雇用しながら生産(農福連携)したブドウを100%使い、株式会
    社白山やまぶどうワイン(大野市)に委託醸造したワイン 
  
  (1)名 称 ピアファームの赤ワイン
  
  (2)原材料 あわら市産マスカット・ベリーA
  
     ※「ふくいワイン」の定義
       福井県産ブドウを85%以上使用し、福井県内で醸造したワイン

 3 ふくいワインカレッジ概要
    研修内容
     実践コース  研修期間 2年間
            福井県内でワイン生産を目指す人を対象
            ブドウ栽培やワイン醸造等について学ぶ知識習得講座や専用
            圃場での栽培実習、県内ワイナリーでの醸造実習を実施

     教養コース  研修期間 1年間
            福井県在住でワインの知識を深めたい人を対象
            実践コースの知識習得講座の一部を合同で実施

    ※お披露目会終了後、同会場にてワインの試飲会を兼ねたアフタヌーン和韻会が
     開催されます。