地域産業・技術振興課
担当者: 南、志尾
電話: 0776-20-0377
代表(内線): 2741
メール: chisangi@pref.fukui.lg.jp
県庁ホール展示「日本一の出荷額を誇る福井の細幅織物」について  『細幅織物』をテーマに、私達の生活で使われる福井の繊維であるリボン製品、織マーク製品を、下記のとおり県庁ホールに展示しますのでお知らせします。

記

1 日時  平成20年6月30日(月)〜8月29日(金)(予定)

2 場所  県庁1階県庁ホール

3 内容

○テーマ  日本一の出荷額を誇る福井の細幅織物

○概 要  身近に使われている福井の細幅織物。
        ラッピングリボン、リボンでデザインしたコサージュなどのリボン製品、
        織マーク、壁掛け、キーホルダーなどの織マーク製品を紹介します。

○出展組合と内容

・福井県繊維資材工業組合(福井市)
        リボン製品 … 贈り物に美しい表情を添えるラッピングリボン、リボンで
                 デザインしたコサージュなど

織マーク製品… 衣服についている衣料用織マーク、壁掛け、
                 キーホルダーなど

※細幅のジャガード織物の技術を活かした織ネーム、壁掛け、ワッペン
       などは『越前織』として、地域団体商標に認証されている。
       (出願者:丸岡ファインテックス協同組合(坂井市))