平成29年10月31日
ブランド営業課
担当者: 藤野、朝井、廣澤
電話: 0776-20-0422
代表(内線): 0776-21-1111(内3034)
メール: brand@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/brandeigyou/
グランフロント大阪とタイアップし「福井フェア」を開催(第1弾)  県では、「グランフロント大阪」とタイアップし、旬を迎える県の食材を使用し、限定メニューを提供する「福井フェア」を開催します。その第一弾として、同施設の北館内6階の飲食店全16店舗において、カニをテーマにしたオリジナルメニューを提供するほか、恐竜博士の展示、眼鏡など福井ブランドをPRします。
 また、「福井フェア」のキックオフイベントとして、ミニかに丼の振る舞いを行いますのでお知らせします。

                   記

【イベント概要】

1 イベント名 ・FUKUI FLOOR 〜かに祭り〜

2 開催期間  ・平成29年11月3日(金)〜19日(日)
      
3 実施内容  ・グランフロント大阪 北館6階「うめきたフロア」
         においてフロア内飲食店全16店舗で福井のカニを使用した
         オリジナルメニューを提供
        ・キックオフイベント ミニかに丼の振舞い(2日間)
         11月5日(日) 20:00〜21:00
         11月6日(月) 19:30〜20:30
         ※イベントのMCとして
          元FBCアナウンサー中山 裕子氏が登場

【グランフロント大阪での福井フェア(第2弾)について】
 
1 開催期間   平成29年11月17日(金)〜12月25日(月)約40日間
2 実施内容   グランフロント内飲食店でのオリジナルメニュー「福井フェア」
        の開催 
3 開催店舗数 グランフロント内飲食店 27店舗   
4 使用食材    福井県産食材(越前がに、とみつ金時など 21種)

【その他】
     フリーペーパー『Umekiki paper』での本県の食材や食材を使用したメニュ
          ー等の紹介
      発 行 者   阪急阪神ビルマネジメント株式会社 
      発刊時期  平成29年11月1日(水)
      内  容  提供メニューや食材・食文化の紹介(産地や生産者を含む)

<参考>
◆グランフロント大阪
  2013年4月、JR大阪駅北側に広がる再開発地区「うめきた」の先行開発
 区域にまちびらきした大型複合施設。専門店270店のうち約80店舗がレスト
 ランやカフェ、グロッサリーなど食関連が集結しており、全国的にみても食に力
 を入れた施設となっている。

◆うめきたフロア
  グランフロント大阪北館6階にある、日曜を除き毎日深夜4時まで、はしご
 酒・飯を自由に楽しめ、人と食と空間の間に音楽、アート、カルチャー等が仕
 掛けられる空間。