平成28年9月29日
若狭観光・地域振興室
担当者: 内田
電話: 0770-56-2212
メール: w-kankou-chiiki@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/reinanshinkoukyoku/
若狭の地魚加工食品の美味しさを伝える「地魚の聖地。若狭路」セミナーを開催します。  県と嶺南6市町では、若狭路の「豊富な魚種」「古くからの地魚にまつわる歴史」「漁家民宿の多さ」そして「地魚の優れた加工食品」などという若狭路ならではの海の幸の魅力を「地魚の聖地。若狭路」として県内外へ発信してます。
 このたび、小鯛のささ漬けなどの加工食品の美味しさを食品工学の視点から科学的にひもときます。また、今年度、「小浜産のさば」の復活を目指している小浜市の取り組みについてもあわせてご紹介します。

                 記

   1 開催日時   平成28年10月8日(土) 
               午後2時15分から(受付 2時から)

   2 場所     福井県立図書館多目的ホール

   3 主催     福井県嶺南振興局

   4 内容     
   (1)小浜市の挑戦―鯖、復活プロジェクトー  
          小浜市産業部次長 御子柴北斗氏
   (2)地魚の聖地で育まれた水産加工技術
        −小鯛ささ漬と若狭ガレイに秘める匠の技―
          福井県立大学海洋生物資源学部准教授 松川雅仁氏

   5 参加申し込み先
      福井県嶺南振興局若狭観光・地域振興室 
                                        電話0770−56−2212
      または
      福井県立図書館カウンター  電話 0770−33−8860

   6 その他
      添付資料(ちらし)あります。