令和元年9月2日
福井米戦略課
担当者: 角内、堂越
電話: 0776-20-0425
メール: fukuimai@pref.fukui.lg.jp
キッコーマンライブキッチン東京での「福井県タイアップ月間」の開催について  福井県は、北陸新幹線の福井・敦賀開業、東京オリンピック・パラリンピック競技大会(東京大会)を契機とした県産農林水産物の知名度向上・販路拡大に取り組んでいます。
 今回、東京大会オフィシャルパートナーであるキッコーマン株式会社がプロデュースするレストラン「キッコーマンライブキッチン東京」において、「福井県タイアップ月間」として11月に福井県産食材を活かしたコース料理が提供されます。
 9月1日から、キッコーマンライブキッチン東京のホームページでコース料理の内容紹介および予約受付が開始されましたので、お知らせします。


開催期間 令和元年11月5日(火)〜11月30日(土)
     ※完全予約制


開催場所 キッコーマンライブキッチン東京
      (東京都千代田区有楽町2丁目2−3
         ヒューリックスクエア東京 B1F)


監修シェフ 蔡少華(さいしょうか)氏
       リージェント台北「晶華軒(シルクハウス)」(中国料理)

      他力野慶太(たりきのけいた)氏
       うかいグループ「kappou ukai」(和食)


使用する県産食材
    米(いちほまれ)、越前がに、サバ、ブリ、
    若狭牛、ふくいポーク、谷田部ねぎ
 
    ※現時点の予定であり、変更の可能性があります。


提供メニュー
 ・前 菜 贅沢ちらし鮨 〜炊きたて福井県産いちほまれで〜
 ・焚き物 “国宝の宴” 翠玉白菜と肉形石
 ・焼き物 寒鰤照り焼き大根 〜北陸の二重奏〜
 ・揚げ物 蟹の甲羅射込み 広東風仕立て
 ・煮 物 越前蟹たっぷり 丸焼き海老芋
 ・お食事 リージェント台北 チャンピオン牛肉麺
 ・デザート 二色団子入り豆乳スープ、
       ラ フランス コンポートマンズ信濃リースリング ソルベ


また、併設するサロンエリアにて福井県の工芸品等を展示販売します。