観光営業部文化振興課
電話: 0776-20-0580
代表(内線): 4223
メール: bunshin@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/bunshin/index.html
戦国時代の暮らしを体験できる「戦国体験」の開催について  一乗谷朝倉氏遺跡では、城下町の人々が当時使用していた道具が多数出土しています。
 このたび、出土品などから想像できる戦国時代の「暮らし」をテーマとして、下記のとおり、「戦国体験」を開催しますので、取材および周知についてよろしくお願いいたします。

1 開催日  平成25年9月14日(土)・15日(日)

2 場 所  一乗谷朝倉氏遺跡復原町並
          (福井市城戸ノ内町28−37)

3 「戦国体験」の内容
   (1)今回のテーマ 「暮らし〈KURASHI〉」
   (2)内容
     ○化粧     男女ともお化粧をしていた時代です。
           紅の体験をしてみましょう
     ○聞香   武士などの優雅な暮らしぶりを想像しながら
           戦国の香り当て遊びを体験してみましょう
     ○薬づくり 薬の材料を砕く道具(薬研(やげん))を
                      使って葉などを粉にしてみましょう

(3)参加費等  参加費無料

(4)事前申込み  「聞香」については定員があります。
            参加希望者のお名前、連絡先を県文化振興課まで
            ご連絡ください。
             申込先:県観光営業部文化振興課
                 TEL0776−20−0580

○当日は、復原町並内にて「戦国あさくら市」開催中です。
      朝倉氏にちなんだ食や土産物などの販売があります。
     ○県内和菓子職人による朝倉氏にちなんだ新作スイーツの
      限定販売があります。
     ○戦国体験は、戦国あさくら市の開催にあわせて行います。
      次回 11月2日・3日(テーマ「食〈SHOKU〉」)