平成23年5月25日 |
販売開拓課 |
担当者: |
米谷、藤井、角井 |
電話: |
0776-20-0421 |
代表(内線): |
0776-21-1111(3031) |
メール: |
hanbai@pref.fukui.lg.jp |
「伝統の福井野菜をもっと知ろう」試食・販売の開催
福井県には、地産地消の象徴として、「奥越のサトイモ」や「ラッキョウ」をはじめ20数種類の福井ならではの伝統野菜がありますが、その多くが農業者の高齢化などによって存続の危機にあり、生産が途絶えていった品種もあります。
県では、こうした状況にある伝統野菜を存続させるとともに、県民に広く知っていただくため、試食を通じて新しい食べ方を提案するPR事業を平成21年度から実施しています。
今回は、初夏に収穫を迎える「越前白茎ゴボウ」に注目し、生産者による対面販売や、野菜ソムリエによる料理レシピの紹介・試食を行います。
記
1 開催日時 平成23年5月27日(金) 9:00〜13:00
2 開催場所 福井県水産会館横・特設会場(福井県庁お堀前交差点の東カド)
※福井県農業会館前で行われる「ふくい特産市」、
「おさかな市」と同時開催します。
3 主 催 福井県、伝統の福井野菜振興協議会
4 内 容
(1)伝統野菜の試食(予定)
・越前白茎ゴボウのかき揚げ、キンピラ
※無くなり次第、終了します。
(2)伝統野菜の販売(予定)
・越前白茎ゴボウ(産地:坂井市春江町)
※女性生産者グループによる対面販売です。