平成23年5月25日
販売開拓課
担当者: 米谷、藤井、角井
電話: 0776-20-0421
代表(内線): 0776-21-1111(3031)
メール: hanbai@pref.fukui.lg.jp
「伝統の福井野菜をもっと知ろう」試食・販売の開催  福井県には、地産地消の象徴として、「奥越のサトイモ」や「ラッキョウ」をはじめ20数種類の福井ならではの伝統野菜がありますが、その多くが農業者の高齢化などによって存続の危機にあり、生産が途絶えていった品種もあります。
 県では、こうした状況にある伝統野菜を存続させるとともに、県民に広く知っていただくため、試食を通じて新しい食べ方を提案するPR事業を平成21年度から実施しています。
 今回は、初夏に収穫を迎える「越前白茎ゴボウ」に注目し、生産者による対面販売や、野菜ソムリエによる料理レシピの紹介・試食を行います。

                   記

1 開催日時 平成23年5月27日(金) 9:00〜13:00

2 開催場所 福井県水産会館横・特設会場(福井県庁お堀前交差点の東カド)
        ※福井県農業会館前で行われる「ふくい特産市」、
                「おさかな市」と同時開催します。

3 主  催 福井県、伝統の福井野菜振興協議会

4 内  容
 (1)伝統野菜の試食(予定)
    ・越前白茎ゴボウのかき揚げ、キンピラ
     ※無くなり次第、終了します。

 (2)伝統野菜の販売(予定)
    ・越前白茎ゴボウ(産地:坂井市春江町)
     ※女性生産者グループによる対面販売です。