平成26年11月21日
農林水産振興課
担当者:
徳井、姉崎
電話:
0776-20-0421
代表(内線):
0776-21-1111 (内)3032
メール:
shokusan@pref.fukui.lg,jp
【味の週間情報】「ふくい 味の祭典」を開催します
県では、福井のおいしい食材が豊富に揃う11月の16日から23日の期間を「ふくい 味の週間」とし、「学び」「味わい」「楽しむ」食の活動を展開しています。
この「ふくい 味の週間」の最後を飾るメインイベントとして、11月22日(土)と23日(日)に福井県産業会館で「ふくい 味の祭典」を下記のとおり開催しますので、お知らせします。
記
1 特 徴
今回は「ユネスコ無形文化遺産」に登録された「和食」をテーマとする。知事
とふくいの食育伝道師である神田川俊郎氏、服部幸應氏による食の対談や県内大
学生による和食料理教室などのステージ企画、福井が生んだ「食」の偉人コー
ナー(石塚左玄氏、秋山徳三氏)などを催し、福井の食材を通した和食の魅力を
PRする。こうしたことにより、県民の食に関する知識や意識を高め、全国に誇
れる福井のおいしい食を発信する。
2 日 時 平成26年11月22日(土)・23日(日)
10:00〜16:00
※11月22日(土)10:00〜11:00
開会式・表彰式・知事と食育伝道師(2名)のトーク
セッション等
3 会 場 福井県産業会館1・2号館および屋外展示場
(福井市下六条町103番地)
4 主 催 福井県
5 後 援 農林水産省北陸農政局
6 内 容
県内外から、総勢100団体以上のブースが出展し、福井の旬の食材の販売や
食育に関する展示PR等を行う。
(1)主なステージイベント
【1号館ステージ】(※前回(11月12日)広報内容からの追加イベント)
・農林漁業関係賞表彰式(22日)
・知事とふくいの食育伝道師トークセッション※(22日)
・コシヒカリキャラバンおかえりなさいセレモニー(22日)
・3世代でつなぐ さとうみ和風ロールづくり体験(22日)
・ふくいの食育伝道師が語る!福井の味と食(22日)
・ふくい 技の祭典<和菓子・日本料理部門>(23日)
【2号館キッチンスタジアム】
・大本山永平寺 三好典座による講話と精進料理教室(22日)
・神田川氏・服部氏が教える大学生向け和食料理教室(22日)
・第8回全国高校生食育王選手権大会(23日)
(2)飲食・物販
【1号館】
・採れたて野菜果物の販売、農産物加工品の飲食販売、
コシヒカリキャラバンカーによるご飯とお味噌汁の試食など
【2号館】
・新そば食べ歩き、ふくいの伝統野菜販売、他県出展団体販売など
【屋外展示場(屋外ゾーン)】
・ふく囲鍋(22日)・神田川俊郎氏プロデュースふくいのカニ鍋(23日)の
販売、新鮮魚介販売、若狭牛ふるまいなど
(3)展示・PR
【1号館】
・コシヒカリを生んだ石墨慶一郎氏の研究室再現、健康相談コーナーなど
【2号館】
・福井が生んだ「食」の偉人コーナー(石塚左玄氏。秋山徳三氏)、
出汁を使った和食体験、精進料理の紹介・試食 など
【屋外展示場(屋外ゾーン)】
・花の寄せ植えコーナー
(参 考)
ホームページ「ふくい 味の週間」で検索
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021033/fukui-ajiweek/main2014.html