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報道発表資料

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機能性表示食品の届出に向けた研修会(リモート)を開催します

令和3年6月30日  県食品加工研究所では、食品産業の振興ならびに農林漁業者による6次産業化の取組を支援しています。6次産業化の新たな取組として生鮮品の機能性表示による農林水産物の付加価値向上を目指しており、福井農林高校の学習の一環として、届出にかかる支援を行っています。
 今回、福井農林高等学校において、専門家を招いて機能性表示食品の魅力や届出方法を学ぶリモート研修会を開催しますのでお知らせします。

                 記

1 日時 令和3年7月6日(火)13:00〜15:00

2 場所 福井県立福井農林高等学校 農友会館 大地2F
     (福井市新保町49−1)

4 講師 野菜で健康研究所株式会社 代表取締役 中田 光彦 氏

5 内容 1)機能性表示食品の概要と届出のポイント
     2)高校生からの機能性表示食品に関する質問への回答
     3)届出申請書の指導

6 参加者 農林高校生物生産科 生徒(4名)先生(2名)  計6名(予定)

※福井農林高校が生産・管理・販売されているトマト(の〜りんのあま姫)の
 機能性表示食品の届出に挑戦しています。届出が受理されますと高校生では
 全国初の機能性表示食品の誕生となる見込みです。 

※機能性表示食品について
  国の定めるルールに基づき事業者が食品の安全性と機能性に関する科学的根拠等
 必要な事項を消費者庁に届出をすることで機能性表示ができる制度です。

※中田講師の プロフィール(野菜で健康研究所株式会社HP)
 https://www.vegetables.com/company/
印刷用 印刷用ページ 添付資料 関連情報 連絡先
食品加工研究所
担当者: 久保
電話: 0776-61-3539
メール: shokuhin@pref.fukui.lg.jp
紹介: https://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021115/index.html
記事ID: 2c40f91625020490PV

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