トップページに戻る

報道発表資料

トップページ > 報道発表資料トップ

〜おいしいふくい食べきり運動〜 「食材使いきりレシピ」および「アレンジ料理レシピ」を募集します

平成24年3月9日  家庭から出される燃やせるごみのうち約半分が「生ごみ」です。
 そこで、賞味・消費期限切れや食べ残しなど、本来食べることができた『食品ロス』を減らす方法として、「食材使いきりレシピ」と「アレンジ料理レシピ」を募集いたします。日ごろから皆さんが実践している調理くずを減らすための工夫や、残ってしまったお料理をひと工夫して別の料理にアレンジする方法を教えてください。
 皆さんのアイデアを広く県民の皆さんにお知らせして、『食品ロス』を削減し、県全体の「生ごみ」削減を図ります。


1 募集内容
  「食材使いきりレシピ」と「アレンジ料理レシピ」を募集します。
    【食材使いきりレシピ】
     ・できるだけ調理くずを出さない調理方法
     ・野菜等の食材を使い切る調理方法
    【アレンジ料理レシピ】
     ・食べ残ってしまったお料理を、新たな食材としてアレンジし、別のお料理
     にする方法

2 応募資格
   応募者資格の条件はございませんが、応募されるレシピは未公表のものに限ら
  せていただきます。

3 募集期間  常時

4  謝礼     ドギーバッグ(先着50名)

5  応募されたレシピの取扱い
・ご応募いただいたレシピは、県のホームページに掲載します。
・「食べきり家庭応援店」として登録していただいたスーパー等でご紹介します。
・その他、福井県の「おいしいふくい食べきり運動」の事業等で使用するほか、
 県内市町、各種団体等が実施する「おいしいふくい食べきり運動」を普及する事
 業に広く活用します。
※「食べきり家庭応援店」とは、家庭での食べきりを応援するため、レシピの提示
 等、お客様におすすめの食材を使い切ってもらうためのサービスを行っている食
 品販売店です。
印刷用 印刷用ページ 添付資料 連絡先
循環社会推進課
担当者: 田野、小林
電話: 0776-20-0317
代表(内線): 2652
メール: junkan@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/junkan/index.html
記事ID: Gc1cNJ133041150112

一覧 24359  件中 1 〜 20 件目

2024年4月19日 2024年4月18日 2024年4月17日

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 次頁→

〒910-8580 福井県福井市大手3-17-1
電話:0776-20-0220 報道発表資料に関するお問い合わせはこちらまで
各報道資料に関するお問い合わせは連絡先までお願いします

Valid XHTML 1.0! Valid CSS!