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伝統の福井和食づくり体験店舗を募集します。

平成28年5月18日  県では、本物の和食に対する関心が高まっている海外からの観光誘客に結び付けるため、「伝統の福井和食」の調理体験ができ、調理体験で作った料理を含む和食メニュー(軽食も可)を提供できるモデル的な飲食店等を下記のとおり募集します。
 なお、「伝統の福井和食」とは次の和食のことをいいます。
  ア 郷土に根ざした精進料理(ごま豆腐、のっぺい汁、油揚げ料理など)
  イ 京の食文化を支えた料理(おぼろ昆布、葛まんじゅうなど)
  ウ 福井の伝統行事食(半夏生鯖、葉寿司、ごぼうの味噌和えなど)
  エ 上記ア〜ウを活かした料理(焼鯖寿司、鯖の押し寿司など)

1 募集内容
 (1)募集者数 県内で5店舗程度
 (2)募集要件 次の各要件を満たす者
     ア 「伝統の福井和食」を調理体験できる施設を有する(予定のある)者
       ※対象施設での調理体験が可能か、事前に保健所に確認すること
     イ 体験で作った料理を含む和食メニュー(軽食可)を提供できる者
     ウ 調理体験活動を指導することのできる調理技能者を有する者
     エ 調理体験指導VTRを視聴できる設備を有する(予定のある)者
     オ 地域の観光地と連携した観光ルートを提案できる者
 (3)募集期間 平成28年5月18日(水)から6月24日(金)(期限必着)
 (4)提出書類 応募申請書、市町推薦書

2 支援メニュー
 体験店舗に選ばれた方は、次の支援を受けることができます。
 (1)県内在住外国人が参加する模擬体験での助言
 (2)体験マニュアル作成に関する翻訳
 (3)調理体験指導VTRの作成
 (4)環境整備(装飾備品購入、大型モニターの設置等)に関する経費への補助
    ※補助率は補助対象経費の1/2以内、補助金の限度は10万円以内

3 スケジュール
 5月18日:伝統の福井和食づくり体験店舗の募集開始
 6月上旬 :インバウンド対応講座(事例紹介など)の開催(6/3予定)
 7月上旬 :審査会にて5店舗程度を選定
 7月以降 :調理体験マニュアル、調理体験指導VTR等の作成
       県内在住外国人による模擬体験の開催など
印刷用 印刷用ページ 添付資料 連絡先
ブランド営業課
担当者: 畑中、欠戸(かけと)
電話: 0776-20-0422
代表(内線): 0776-21-1111(内3035)
メール: brand@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/brandeigyou/
記事ID: LV06c21462949070c9

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年月: 2016年5月
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