トップページに戻る

報道発表資料

トップページ > 報道発表資料トップ

「ふくいサーモン」をはじめとした福井の地魚を県内の料理店で提供します!

平成30年8月22日  県では、県産食材のブランド力向上と販路開拓および県内飲食店の魅力向上に
よる誘客拡大を図るため、昨年度より県内シェフと生産者との情報交換や産地
視察、シェフによる旬の食材を使用した料理の提供を継続的に実施しています。
 このたび、福井国体の開催に併せ、県内の料理店において秋のフェアを開催し
ますのでお知らせします。

                  記

   (1)提供期間 平成30年9月1日(土)〜10月31日(水)
   (2)提供店舗 22店舗(添付のチラシをご参照ください)
   (3)内容   福井国体の開催に併せ、ふくいサーモン、甘鯛など、
           福井の地魚を使用したメニューの提供

【参考(29年度〜実績)】
  〇第1回産地交流会
  ・開催日 平成29年8月28日(月)
  ・テーマ 福地鶏の卵
  ・視察先 マイファームオリジン(坂井市三国町)
 ○第2回産地交流会
  ・開催日 平成29年9月27日(水) 
  ・テーマ マハタ
  ・視察先 手の浦地区漁港(敦賀市手の浦)
 ○第3回産地交流会
  ・開催日 平成29年10月24日(火)
  ・テーマ 葉菜類など多品目の野菜
  ・視察先 農園たや(福井市高屋町)
 ○第4回産地交流会
  ・開催日 平成29年11月28日(火)
  ・テーマ 香福茸、原木しいたけ、九頭竜まいたけ
  ・視察先 姉崎椎茸園(越前町)、昇竜(同席)
 ○第5回産地交流会
  ・開催日 平成30年1月29日(月)
  ・テーマ 寒ブリ
  ・視察先 美浜町漁業協同組合
 ○第6回産地交流会
  ・開催日 平成30年3月19日(月)
  ・テーマ 水がに
  ・視察先 越前町漁業協同組合
 ○平成30年度第1回産地交流会
  ・開催日 平成30年5月29日(火)
  ・テーマ ふくいサーモン
  ・視察先 福井中央魚市
 ○平成30年度第2回産地交流会
  ・開催日 平成30年7月25日(水)
  ・テーマ 吉川ナス(伝統野菜)
  ・対応者 鯖江市(会場は福井市内)
 ○秋の料理提供
  ・期間  平成29年10月10日(火)〜11月5日(日)
  ・内容  県内13の料理店において、「福地鶏の卵」「越前がれい」
       を使用した料理や「いちほまれ」を提供
  ○冬の料理提供
  ・期間  平成30年1月15日(月)〜2月12日(月・祝)
  ・内容  県内12の料理店において「香福茸」「原木しいたけ」
             「九頭竜まいたけ」や県産野菜を使用した料理を提供
印刷用 印刷用ページ 添付資料 連絡先
食料産業振興課
担当者: 畑中、天谷
電話: 0776-20-0421
代表(内線): (内)3036
メール: shokusan@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021033/index.html
記事ID: Te24b91534495719Be

一覧 24360  件中 2741 〜 2760 件目

2023年3月31日 2023年3月30日 2023年3月29日

←前頁 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 次頁→

〒910-8580 福井県福井市大手3-17-1
電話:0776-20-0220 報道発表資料に関するお問い合わせはこちらまで
各報道資料に関するお問い合わせは連絡先までお願いします

Valid XHTML 1.0! Valid CSS!