トップページに戻る

報道発表資料

トップページ > 報道発表資料トップ

県内トップシェフと生産者との産地交流会(平成30年度第1回)を開催します

平成30年5月28日  県では、県産食材のブランド力向上と販路開拓および県内飲食店の魅力向上に
よる誘客拡大を図るため、昨年度より県内シェフと生産者との情報交換や産地
視察、シェフによる旬の食材を使用した料理の提供を継続的に実施しています。
 つきましては、下記のとおり産地交流会を行いますのでお知らせします。

                  記

1 参加者
   県内飲食店のトップシェフ(福井県日本調理技能士会、全日本司厨士協会
                福井県本部加盟店舗等から約20名)
   農林水産物生産者

2 今回のテーマ 福井サーモン、甘えび、越前えび
   
3 日程 平成30年5月29日(火) AM9:00〜10:30
      産地視察、情報交換、試食
      集合場所:福井中央魚市2階大会議室
       (福井市大和田1丁目101番地 福井市中央卸売市場場内)
      ※取材を希望される方は事前に食料産業振興課までご連絡ください。

【参考(29年度実績)】
  〇第1回産地交流会
  ・開催日 平成29年8月28日(月)
  ・テーマ 福地鶏の卵
  ・視察先 マイファームオリジン(坂井市三国町)
 ○第2回産地交流会
  ・開催日 平成29年9月27日(水) 
  ・テーマ マハタ
  ・視察先 手の浦地区漁港(敦賀市手の浦)
 ○第3回産地交流会
  ・開催日 平成29年10月24日(火)
  ・テーマ 葉菜類など多品目の野菜
  ・視察先 農園たや(福井市高屋町)
 ○第4回産地交流会
  ・開催日 平成29年11月28日(火)
  ・テーマ 香福茸、原木しいたけ、九頭竜まいたけ
  ・視察先 姉崎椎茸園(越前町)、昇竜(同席)
 ○第5回産地交流会
  ・開催日 平成30年1月29日(月)
  ・テーマ 寒ブリ
  ・視察先 美浜町漁業協同組合
 ○第6回産地交流会
  ・開催日 平成30年3月19日(月)
  ・テーマ 水がに
  ・視察先 越前町漁業協同組合
 ○秋の料理提供
  ・期間  平成29年10月10日(火)〜11月5日(日)
  ・内容  県内13の料理店において、「福地鶏の卵」「越前がれい」
       を使用した料理や「いちほまれ」を提供
  ○冬の料理提供
  ・期間  平成30年1月15日(月)〜2月12日(月・祝)
  ・内容  県内12の料理店において「香福茸」「原木しいたけ」
             「九頭竜まいたけ」や県産野菜を使用した料理を提供
印刷用 印刷用ページ 連絡先
食料産業振興課
担当者: 畑中、西口
電話: 0776-20-0421
代表(内線): (内)3036
メール: shokusan@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021033/index.html
記事ID: aPeW9d152747041513

一覧 24360  件中 121 〜 140 件目

2024年4月1日 2024年3月29日 2024年3月28日

←前頁 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 次頁→

〒910-8580 福井県福井市大手3-17-1
電話:0776-20-0220 報道発表資料に関するお問い合わせはこちらまで
各報道資料に関するお問い合わせは連絡先までお願いします

Valid XHTML 1.0! Valid CSS!