報道発表資料
令和6年10月1日以降の報道発表資料はこちらをご覧ください。
トップページ
> 報道発表資料トップ
県内トップシェフと生産者との第6回産地交流会を開催します
平成30年3月16日
県では、県産食材のブランド力向上と販路開拓および県内飲食店の魅力向上による誘客拡大を図るため、県内トップシェフと生産者との情報交換や産地視察、また、シェフによる旬の食材を使用した料理の提供を継続的に実施しています。
つきましては、下記のとおり第6回産地交流会を行います。
記
1 参加者
県内飲食店のトップシェフ(福井県日本調理技能士会、全日本司厨士協会
福井県本部加盟店舗等から約20名)
農林水産物生産者
2 第6回のテーマ 水がに
3 日程
第6回目 平成30年3月19日(月)
AM9:00〜10:30 産地視察、情報交換、試食
集合場所:越前町漁業協同組合
(福井県丹生郡越前町小樟7−65)
4 今後の予定
・今後も継続して産地交流会を実施
【参考】
〇第1回産地交流会
・開催日 平成29年8月28日(月)
・テーマ 福地鶏の卵
・視察先 マイファームオリジン(坂井市三国町)
○第2回産地交流会
・開催日 平成29年9月27日(水)
・テーマ マハタ
・視察先 手の浦地区漁港(敦賀市手の浦)
○第3回産地交流会
・開催日 平成29年10月24日(火)
・テーマ 葉菜類など多品目の野菜
・視察先 農園たや(福井市高屋町)
○第4回産地交流会
・開催日 平成29年11月28日(火)
・テーマ 香福茸、原木しいたけ、九頭竜まいたけ
・視察先 姉崎椎茸園(越前町)、昇竜(同席)
○第5回産地交流会
・開催日 平成30年1月29日(月)
・テーマ 寒ブリ
・視察先 美浜町漁業協同組合
○秋の料理提供
・期間 平成29年10月10日(火)〜11月5日(日)
・内容 県内13の料理店において、「福地鶏の卵」「越前がれ
い」を使用した料理や「いちほまれ」を提供
○冬の料理提供
・期間 平成30年1月15日(月)〜2月12日(月・祝)
・内容 県内12の料理店において「香福茸」「原木しいたけ」
「九頭竜まいたけ」や県産野菜を使用した料理を提供
印刷用ページ
連絡先
記事ID: aa4WXd15208354766c
〒910-8580 福井県福井市大手3-17-1
電話:0776-20-0220
報道発表資%C