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ヘルシーメニュー「ふくい健幸美食」を募集します!

平成28年8月3日  福井県民は、全国に比べて塩分摂取量が多く、20歳代から40歳代の男性においてはメタボリック・シンドローム対策が重要になっています。
 特に働く世代を中心に食生活の改善をすすめるためには、家庭の食事だけでなく、外食・中食(調理されたものを持ち帰って食べる)の利用でも、健康に配慮した食事ができる環境が必要です。

 そこで、県では、平成24年度から飲食店の定食や弁当を対象に、平成25年度からは福井県民が日本一利用する惣菜を対象に、県独自の基準を満たしたヘルシーメニューを募集し、「ふくい健幸美食」として認証することで、県民の健康づくりを推進しています。
 
 その結果、この取組みは、先進的な事例として、このたび平成28年度版「食育白書」にも掲載されました。

 今年度は、新たに社員食堂向けの基準を作成し、事業所の食事に「ふくい健幸美食」の認証・提供を拡大することで、働く世代の健康を支援していきます。

 今年度の募集を8月1日から別紙のとおり開始しましたので、お知らせましす。

 なお、認証したメニューは11月の「ふくい味の週間」を中心に県下一斉に提供する予定です。

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○「ふくい健幸美食」事業は、NHK「サキどり」(H26.1.5放送)やテレビ朝日「モーニングバード」(H26.4.15放送)で取り上げられました!

○「ふくい健幸美食」は県の登録商標です!(登録番号5621200号)

〇平成28年度版「食育白書」 
 農林水産省HP http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/wpaper/h27_pdf.html
  第4章 地域における食育の推進 
   第4節 健康づくりや生活習慣病の予防や改善のための取組の推進 p98〜101
印刷用 印刷用ページ 添付資料 関連情報 連絡先
健康増進課
担当者: 佐澤、谷口
電話: 0776‐20‐0352
代表(内線): 0776-21-1111(内線2623)
メール: kennzou@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/kenkou/index.html
記事ID: e2Zc8614700980611W

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キーワード: 水産
ジャンル: 保健・社会福祉 保健・社会福祉
2023年10月20日 2016年8月3日 2015年1月14日

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