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第2次 ふくいの食育・地産地消推進計画を策定しました!

平成26年4月28日  本県における食育や地産地消、健康づくりのあるべき姿を示し、その実現に向けて必要な施策を総合的かつ計画的に推進するための3本柱を示す「第2次 ふくいの食育・地産地消推進計画」を下記のとおり策定いたしましたのでお知らせします。


                  記

1 基本理念
  ふくいの食を通じて健康で豊かな生活を実現する

2 活動方針
  「福井しあわせ元気国体」が開催される平成30年に向けて、「そだてる」
  「たべる」「つくる」「つたえる」などの活動を中心に県民誰もがおいしく、
  楽しく、うれしい健康的な生活をおくることを目指す。

3 推進の3本柱
  食  育:ライフステージに応じた「しあわせ元気」な食育活動の推進
  地産地消:消費者との「つながり」を活かした地産地消の推進
  健  康:栄養バランスのよい適切な食生活を通じた健康づくりの推進

4 主な目標
  1)小学校における畑作体験学習実施校の増加 全校実施(+24校)
  2)園芸生産額の拡大 180億円(+40億円)
  3)学校給食地場産食材使用率の向上 50%(+15%)
  4)野菜の摂取量の増加(20歳以上) 350g(+38g)
  5)食育・地産地消・健康作りを進める店舗数の増加 1500店舗(+414店舗)

5 推進期間
  平成26年度〜30年度(5年間)

6 計画の入手方法
  県食料産業振興課のホームページ(http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021033/in  dex.html)からダウンロードすることができます。
印刷用 印刷用ページ 添付資料 連絡先
食料産業振興課
担当者: 姉崎、上藤、見谷
電話: 0776-20-0421
代表(内線): (内)3032
メール: shokusan@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021033/index.html
記事ID: eJ2835139821530914

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年月: 2014年4月
2014年4月30日 2014年4月28日

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