平成29年2月3日
ブランド営業課
担当者:
畑中、朝井
電話:
0776-20-0762
代表(内線):
0776-20-0422(内3034)
メール:
brand@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/brandeigyou/
「グランフロント大阪」とコラボして「福井フェア」を開催します
県では「グランフロント大阪」とコラボし、1ヶ月間にわたり福井フェアを開催します。
期間中『目にも美しい精進料理を食べ比べて愉しむ30日間』と題し、グランフロント大阪内のさまざまなジャンルのシェフが福井県産食材を使用して開発した精進料理が楽しめるほか、福井の報恩講料理など、丁寧な暮らしに息づく食文化やその食材をフリーペーパー等で紹介し、福井の食の魅力を発信します。
記
【グランフロント大阪での福井フェアについて】
1 開催期間 平成29年2月11日(土)〜3月12日(日)【30日間】
2 実施内容 グランフロント内飲食店20店舗での福井県産食材を使ったオ
リジナル精進料理の提供
『目にも美しい精進料理を食べ比べて愉しむ30日間』
3 使用食材 福井県産食材(上庄里芋、とみつ金時、山内かぶら、杉箸アカ
カンバ、小かぶ、幸福茸、九頭竜まいたけ、油
揚げ、打ち豆、地辛子、梅商品、地酒等)
4 その他
(1)フリーペーパー『Umekiki paper』での本県の精進料理や食材等の紹介
発 行 者 阪急阪神ビルマネジメント株式会社
発刊時期 平成29年2月1日(水)〜3月12日(日)
内 容 福井の精進料理(ハイブリット精進料理)
福井の家庭で愉しむ精進料理
福井県の食材とその作り手
目にも美しい精進料理、イベント情報等
http://umekiki.jp/
(2)シェフによるイタリアン精進料理を学び味わう教室
開催日時 平成29年2月21日(火)15:00〜17:00
場 所 グランフロント大阪 南館7階
イタリア料理「Tana La Terrazza」店内
講 師 シェフ 大嶋進哉氏
参 加 費 3,600円(税込) 定員20名
内 容 『野菜でヘルシーに愉しめるイタリアン精進料理を学び味わ
う』
福井を訪れハイブリット精進料理や伝統野菜に触れたシェフが
提案する、からだに優しい精進料理を学び味わう教室
・ヘルシーなイタリア料理を愉しめるポイント
・福井食材にまつわるエピソード
・5品以上のレシピと実食、お土産付
(3)大型マルシェ(Umekiki Marche vol.5)への出店
場 所 うめきた広場
開 催 日 3月10日(金)〜12日(日)12:00〜19:00
内 容 ・県内事業者による福井県産食材のPR・試食販売(あさひ愛
農園、おおの農林樂舎、エコフィールドとみつ)
・キッチンカーのシェフによる福井県産食材を使ったデリ販売
※Umekiki Marche ・・・関西を中心に全国からこだわり食材を育てる生
産者等によるマルシェ
<参考>
◆グランフロント大阪
2013年4月、JR大阪駅北側に広がる再開発地区「うめきた」の先行開発
区域にまちびらきした大型複合施設。専門店270店のうち約80店舗がレスト
ランやカフェ、グロッサリーなど食関連が集結しており、全国的にみても食に力
を入れた施設となっている。「うめききプロジェクト」はそれら食関連店舗を舞
台に、シェフと生産者が一緒に食の情報発信を行い、消費者の「食の目利き力」
を高めるプロジェクトで、年間約4テーマを設け開催している。