令和4年8月4日
ブランド課
担当者:
朝井、牧野、杉本
電話:
0776-20-0214
代表(内線):
0776-21-1111(内2820)
メール:
brand@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/brandeigyou/
サスティナブル・カリナリー・カレッジの実習講座が始まります
県では、北陸新幹線福井・敦賀開業に向け、都市圏のターゲット層に売れる料理やサービスを提供できる人材を育成するため、サスティナブル・カリナリー・カレッジを令和4年7月4日に開講いたしました。
サスティナブル・カリナリー・カレッジの実習が下記のとおり、開始しますのでお知らせします。
記
〇サービス技能向上コース
(1)日 時:8月9日(火)15時〜16時30分(予定)
※14時30分受付開始
(2)会 場:福井市地域交流プラザ 603会議室(福井市手寄1−4−1)
(3)講 師:下野 隆祥氏(メートル・ド・セルヴィスの会 顧問)
※銀座「マキシム・ド・パリ」のソムリエ、銀座「レカン」のシェフソムリエ・
支配人、ロンドン「レストラン・ミラベル」総支配人を務めた後、
1993年「世紀のシェフ」と呼ばれたジョエル・ロブションによる日本第1号店、
恵比寿「シャトーレストラン タイユバン・ロブション」(現「ジョエル・
ロブション」)の初代総支配人となった。
「クープ・ジョルジュ・バティスト」サーヴィス世界コンクール第1回、第2回、
第4回の審査員を務め、東京で行われた第5回では運営委員長を務めた。
2010年フランス共和国農事功労章「シュバリエ」受章。
(4)受講予定者 15名
〇美味探求コース
(1)日 時:8月22日(月)15時〜16時30分(予定)
※14時30分受付開始
(2)会 場:Foodies Hub(福井市大和田2丁目1212)
(3)講 師:飯塚 隆太氏(Restaurant Ryuzu オーナーシェフ)
※第一ホテル東京ベイ、ホテル ザ・マンハッタン、横浜ロイヤルパークホテル、
青山1999ロアラブッシュ等を経て、1994年「タイユバン・ロブション」の門
を叩く。
1997年に渡仏し「トロワグロ」「ジャンポール・ジュネ」、ルクセンブルグ「レア・
リンスター」等で修業し帰国後、「タイユバン・ロブション=カフェ・フランセ」の
スーシェフ(副料理長)を務め、料理学校の主任講師となる。
2004年 「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」、2005年「ラトリエ ドゥ
ジョエル・ロブション」のシェフを歴任。
以後12年間ジョエル・ロブション氏に師事したのち、2011年 Restaurant Ryuzu
を開店。
(4)受講予定者 20名
公式ホームページ:https://www.scc-fukui.jp/