平成28年10月12日
食料産業振興課
担当者:
上藤・見谷
電話:
0776-20-0417
代表(内線):
0776-21-1111 (内)3010
メール:
shokusan@pref.fukui.lg,jp
「第10回全国高校生食育王選手権大会」決勝大会の出場チームが決まりました
高校生の食に対する関心を高めるため、平成19年から開催している「第10回全国高校生食育王選手権大会」の決勝大会(11月20日(日):福井県産業会館)の出場チームが選抜されましたので、お知らせします。
予選は、9月14日と20日にインターネット上で行われ、全国から過去最多の314チーム(33道府県、83校)が参加し、10チーム(9校)が決勝大会へ出場します。また、2校が初めて出場します。
なお、決勝大会では、調理技術や食育に関する知識などを競い、「第10代高校生食育王」を目指します。
記
1 参加チーム(3人1組のチームで構成)
314チーム(33道府県、83校)
2 予選
(1)A日程【9月14日(水)】
選抜チーム
<ブロック名> <高校名> <チーム名>
北海道・東北 北海道三笠高等学校(北海道) チームまごごろ
関東 細田学園高等学校(埼玉県) ほわいとぷらむ
北信越・東海 大垣桜高等学校(岐阜県) PONズ ※初出場
近畿 洛星高等学校(京都府) Flying Stars
中国・四国 伊予農業高等学校(愛媛県) 伊予農ガールズ
九州・沖縄 向陽高等学校(長崎県) いなかもん
開催県 美方高等学校(若狭町) ぼっちょ
〃 奥越明成高等学校(大野市) AMAちゃん
(2)B日程【9月20日(火)】
選抜チーム
<ブロック名> <高校名> <チーム名>
全国 向陽高等学校(長崎県) 長崎リトルシェフズ
全国(初出場枠)福知山淑徳高等学校(京都府) HOT キッチン ※初出場
3 決勝大会 11月20日(日)「ふくい 味の祭典」のイベント内で開催
(詳細は開催要領のとおり)