平成26年10月17日
福井県観光営業部ブランド営業課
担当者:
宮越、岡
電話:
0776-20-0422
代表(内線):
0776-21-1111(内3033)
メール:
brand@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/brandeigyou/
あわら温泉で「大本山永平寺典座老師直伝の精進料理一品(ひとしな)」を提供開始
県では、全国に誇る豊かな食材、禅や報恩講などに由来する精進料理とその心、越前漆器や越前焼等の食を彩る伝統工芸品など、福井の食・食文化の魅力を広く発信し誘客拡大につなげることとしています。
その一環として、芦原温泉旅館協同組合(理事長 伊藤 和幸氏)の各旅館(13軒)では、あわら温泉の魅力向上のため、大本山永平寺典座老師直伝の精進料理一品に禅の心を添えてお客様に提供し、本県の食文化に触れていただく機会を設けることとしました。
これまで、7月には各旅館の女将と料理長が大本山永平寺で研修を受け、各旅館で提供する精進料理の創作に取り組んできました。
今回、各旅館の「典座老師直伝の一品」が完成し、そのお披露目会を大本山永平寺の三好典座老師をお招きして下記のとおり開催します。
記
1 日 時 平成26年10月21日(火)14時〜15時30分
2 場 所 あわらの宿 八木(あわら市温泉4−4−418)
3 内 容 三好典座老師による、各旅館が創作した精進料理「一品」の試食
および講評
4 主 催 芦原温泉旅館協同組合、芦親会
5 共 催 福井県
※典座(てんぞ):禅寺の六知事のうちの一つの役職で、修行僧の食事や仏や祖師
への供禅をつかさどる。現在、永平寺では、三好良久老師がその職にある。
※芦親会(ろしんかい):調理技術の相互研鑚と地域貢献を目的として、あわら温
泉の各旅館の料理人でつくる会
※料理の撮影は、13時50分〜14時と、会の終了後にお願いします。