平成30年1月15日
食料産業振興課
担当者:
畑中、西口
電話:
0776-20-0421
代表(内線):
0776-21-1111(3031)
メール:
shokusan@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021033/index.html
香港にて他県と連携したレストランフェアを開催します
県では、昨年11月に香港で開催しました「福井の食文化提案会」を契機に、
県産農林水産物・食品の輸出拡大を目指して、下記のとおり、現地において
他県と連携したレストランフェアを開催しますので、お知らせします。
記
1 日 時 平成30年1月29日(月)〜2月11日(日) 14日間
2 場 所 香港島の繁華街である銅鑼湾(コーズウェイベイ)、湾仔
(ワンチャイ)に店舗を構える日本食レストラン6店舗
※レストラン一覧は別紙を参照ください。
3 連 携 先 福井県、兵庫県、三重県志摩市の3県市連携
4 内 容 古くから都の食を支えた「御食国」(若狭・淡路・志摩)にて
連携し、それぞれの特色ある水産物を中心とした「御食国フェア」
を開催する。
5 使用食材 福井県:甘えび、越前がれい、せいこがに甲羅盛 など
兵庫県:釜揚げしらす、たこ、はも など
三重県志摩市:生牡蠣、真珠貝柱、アカモク など
6 そ の 他
(1)フェア開催に先立ち、以下のとおり、現地にて記者向けの
発表会・試食会を開催します。
日時:平成30年1月22日(月)15:00〜17:00
場所:「蟹慶(かにけい)」(フェア開催レストランの1つ)
内容:各食材の説明・PR、提供メニューの発表・試食など
※発表会・試食会の様子が分かる写真、提供メニューの内容等の
情報をご希望される方は、後日、メール等により送付します
ので、食料産業振興課までご連絡ください。
(2)平成30年3月上旬、シンガポールにおいても同様のフェアを
開催予定です。