平成31年2月21日
食料産業振興課
担当者:
畑中、西口
電話:
0776-20-0421
代表(内線):
(内)3010
メール:
shokusan@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021033/index.html
京都の料亭で福井フェアを開催します
県産農林水産物のブランド力向上を図るため、京都の料亭「高台寺 十牛庵
(じゅうぎゅうあん)」において、福井県食材を使用した料理を提供するフェアを
下記のとおり開催しますので、お知らせします。
記
1.名 称 福井×高台寺 十牛庵
〜福井の食を愉しむ夜宴〜
2.日 時 平成31年2月27日(水)18:00〜20:00
3.場 所 高台寺 十牛庵(京都市東山区高台寺枡屋町353)
4.内 容 本県の食材を使用したメニューを提供
(越前がに、若狭ぐじ、越前えび、若狭牛、福地鶏の卵、
いちほまれ、越のルビー、上庄さといも、谷田部ねぎ、
九頭竜まいたけ、昆布、へしこ、梅干し、地酒等)
5.主催等 主催 高台寺 十牛庵
協力 一般社団法人福井ガストロノミー協会、福井県
6.その他 フェア開催にあたり、事前に県内産地視察を行いました。
・期 間 :平成31年1月23日(水)〜24日(木) 2日間
・視察者 :亭主兼料理長 藤原誠氏 総支配人 大池博之氏
・視察品目:福地鶏、越前がれい、越前えび、甘えび、へしこ、昆布、
上庄さといも、原木しいたけ、地酒、越前打刃物
【高台寺 十牛庵の概要】
・平成29年9月23日にオープン。ひらまつ(仏料理など洋食レストラン等を
展開)による初の和食料亭。
・明治41年に数寄屋造りの名工により建築され、日本でも有数の歴史的建築物。
・亭主兼料理長 藤原 誠 氏
(藤原亭主兼料理長の略歴)
京都でも有数の料亭である「祇園 丸山」で長年修行、料理長を務めた。独立し、
自身の店「ふじ」を開業後、高台寺十牛庵のオープンに伴い、亭主兼料理長に
就任し、現在に至る。