平成28年12月20日
生産振興課
担当者: 川上、倉田
電話: 0776-20-0429
代表(内線): 0776-21-1111(3059)
メール: seisan@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021037/index.html
東京で福井伝統の「一本棒丸のし」によるそば打ち講座を開催します  県では、そば処福井および「越前おろしそば」の知名度向上と消費拡大のため、県内外へ広くPRしています。
 このたび、福井そばルネッサンス推進実行委員会が、福井伝統のそば打ち技法「一本棒丸のし」によるそば打ち講座を都内で開催しますので、お知らせします。

1 開催日時・場所

 (1)荒川区「福井手打ちそば教室」
   ○日時 平成28年12月23日(金・祝)1回目  9:30〜12:00
                       2回目 13:00〜15:30
   ○場所 尾久(おぐ)ふれあい館
       (東京都荒川区西尾久2丁目25−13)


 (2)南青山「ふくいそば打ち講座2016 冬」
   ○日時 平成28年12月24日(土)1回目 12:30〜15:00
                     2回目 15:30〜18:00
            12月25日(日)3回目 11:30〜14:00
                     4回目 14:30〜17:00
   ○場所 ふくい南青山291
       (東京都港区南青山5丁目4−41)


2 開催内容(1)そば打ちの講義
        名人がそばの打ち方を実演しながら説明します。
      (2)そば打ち体験
        福井県産の新そばを福井伝統の「一本棒丸のし」で打ちます。
       (3)そばの試食
        名人が打ったそばを「越前おろしそば」にして試食します。

3 講  師 全日本素人そば打ち名人大会 第9代名人 岡本 幸廣 氏

4 主  催 福井そばルネッサンス推進実行委員会
       (県、市町、生産者団体、県麺類組合等で構成)

※「一本棒丸のし」とは、日本のそばの基本となるそば打ち技術で、福井でも
 昔から行われきた伝統技術です。そばを押しつぶさず、1本の太めの麺棒に
 巻き付けながら優しくのばすため、もちもち感のある、香り豊かなそばを
 打つことができます。