平成26年8月12日
消費生活センター
担当者:
北川、村上
電話:
0776-22-1102
代表(内線):
県庁内線:5333
メール:
syouhi-c@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/shohic/index.html
消費者リーダー育成講座(食の安全)の受講生を募集します!
消費生活センターでは、下記の消費者リーダ育成講座「食の安全について考えよう!」の受講生を募集します。
食品の産地偽装表示、外食産業での消費期限切れ食材の使用など食品への不安が増している中、専門家による講義とグループ研究で食品を選択する力を身につけましょう。
記
1 開催日時・講座内容・講師(全6回)※最終日にグループ研究発表があります。
第1回 9月4日(木)13:30〜15:30
「食品表示、食の安全について」
至学館大学 健康科学部 栄養科学科長 小塚 諭 氏
第2回 9月11日(木)13:30〜15:30
「健康食品・サプリメント 科学的根拠に基づく視点から」
仁愛大学 名誉教授 犬塚 學 氏
第3回 9月18日(木)13:30〜15:30
「福井型食生活のススメ 〜地産地消と福井の伝統野菜〜」
福井県食品加工研究所 森本 照美 氏
第4回 9月26日(金)10:00〜11:30
「食物アレルギー 〜生活習慣と食物アレルギー〜」
光陽生協クリニック 小児科医長 木村 牧子 氏
第5回 10月2日(木)13:30〜15:30
「食品表示の見方、スーパーでの表示点検」
至学館大学 健康科学部 栄養科学科長 小塚 諭 氏
第6回 10月15日(水)13:30〜16:00
「グループ研究発表」
「講評、まとめの講義」
至学館大学 健康科学部 栄養科学科長 小塚 諭 氏
2 会 場 ユー・アイふくい(福井県生活学習館)
3 対 象 テーマに関心のある一般県民の方
4 定 員 15名(先着順)
5 受 講 料 無料
6 申 込 先 公益社団法人 ふくい・くらしの研究所(県事業委託業者)
TEL 0776−52−0626
FAX 0776−52−0660