平成26年10月15日
ブランド営業課
担当者:
宮越、朝井
電話:
0776-20-0422
代表(内線):
0776-21-1111(内3034)
メール:
brand@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/brandeigyou/
「福井の和食」魅力再発見!福井の郷土料理を県内量販店等で紹介します
県では、県内に受け継がれてきた郷土料理や行事食を、そのいわれや食文化とともに県民の皆様に伝えるため、県内の量販店等と連携し季節ごとの郷土料理を『今月の福井ふるさとの味』として10月から毎月店頭で紹介します。
今月は福井の報恩講料理「麩のからし和え」と「厚揚げ煮」です。いわれや福井の食文化を一緒に伝えるとともに、ご自宅でも簡単に作っていただけるレシピを各店舗で配布します。
また、事業開始の19日に合わせ、一般社団法人福井県日本調理技能士会の協力を得て、プロの料理長による和食手ほどき講座を下記のとおり開催します。
記
1 「福井の和食」魅力再発見!『福井ふるさとの味』の紹介
1)内 容 ・毎月第3日曜日(家庭の日)からの1週間程度、郷土料理や行事食
の背景にある食文化やいわれを店頭にてPOPで紹介
(期間は店舗ごとに異なります。なお行事と関係のある行事食に
ついては当該行事の日
・家庭で作れる簡単レシピの配布
2)福井の郷土料理 毎月1〜2品。県が定めた今月のおすすめの郷土料理、
伝承料理、行事食等。※別添参照
3)提供店 協力店として県に登録した県内の量販店、小売店、直売所等。
現在90店舗。※別添参照
2 スタートイベント:料理長による和食手ほどき講座
1)日時 平成26年10月19日(日)
1回目 13:30〜14:10(※整理券配布13:00〜先着50名)
2回目 15:00〜15:40(※ 14:30〜 )
2)場所 Yプラザグルメ館 新保店 1Fフードコート内
(福井市新保7-9-1 0776-52-6711)
3)内容 料理長による和食手ほどき講座〜デモンストレーション
1) 和食の基本「だし」の種類とひきかた
昆布だし、合わせだし
2)だしを使った家庭で作れる簡単おすすめ料理の紹介
・昆布だし汁で作る秋の味覚富津金時と厚揚げ炊き込み御飯
・一番だし汁で作る季節のお吸い物【秋の彩〜富喜寄椀】
※試食【各回50名限定】整理券を配布
4)講師 (一社)福井県日本調理技能士会会員
・開花亭sou-an料理長 畑地久満氏
・グランディア芳泉総料理長 部谷保氏
・和みKappo喜水店主 田中謙治氏
・馳走えん店主 小松辰平氏
5)対象 Yプラザグルメ館新保店のお客様