平成29年10月5日
健康増進課
担当者:
冨士・谷口
電話:
0776‐20‐0352
代表(内線):
0776-21-1111(内線2628)
メール:
kennzou@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/kenkou
「ちょい足し健幸レシピ〜野菜・Fe(鉄)・Ca(カルシウム)プラス20%〜」の普及を開始します
このたび「ちょい足し健幸レシピ」が完成しましたのでお知らせします。
このレシピは、普段の食事にもう一品追加することで、野菜と鉄、カルシウムが1日に必要な量※の約20%をプラスできるように工夫しており、特に、鉄やカルシウムが不足しがちな女性におすすめしたいレシピです。
10月中旬以降、県内各地のスーパーマーケット等にレシピを配置して、普及を進めていきます。
また、このレシピを活用し、食生活改善推進員が事業所への訪問を通じて働き世代に対する普及活動を行います。活動を開始するにあたり、下記により、各地域の食生活改善推進員のリーダーを対象とした研修会を行いますのでお知らせします。
〔研修会〕「ちょい足し健幸レシピ」の普及・活用研修会
日 時:平成29年10月6日(金)11:00〜15:00
会 場:福井県生活学習館 学習室303・調理実習室
参加者:食生活改善推進員 理事18名
日 程:
11:00〜13:00 調理実習「ちょい足し健幸レシピ」から3品程度
13:30〜14:20 講義「働き世代に向けた『ちょい足し健幸レシピ』
の活用について」
講師:仁愛女子短期大学 教授 牧野 みゆき 氏
14:30〜15:00 講義「国体・障スポについて〜『しあわせ!元気!
献立モデルレシピ集』から〜」
講師:国体推進局 施設調整課 五十嵐めぐみ 氏
※1日に必要な量
鉄は10.5mg、カルシウムは650mg(いずれも日本人の食事摂取基準(2015年版)15歳以上女性の推奨量)、野菜は350g(生活習慣病予防のために推奨される目標量)