担当者: 県立図書館:前田、文書館:堀井・柳沢、ふるさと文学館:小林
紹介: https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/
インターネット投票全国1位の「福井のそば」を紹介する3館連携展示を開催します  このたび、インターネットメディア「ねとらぼ」が行った、そばがおいしい都道府県の投票調査で、2位以下に大きく差をつけて福井県が1位に選ばれました。
 このことにちなみ、改めて福井のそばについて知っていただき、広く福井のそばを食べてもらうきっかけとなるよう、図書館・文書館・ふるさと文学館 3館それぞれの所蔵資料による関連展示を行います。
 つきましては、県民の皆様への周知についてご協力をお願いいたします。

【図書館・文書館・ふるさと文学館 3館連携 「福井のそば」関連展示】

<県立図書館>
 ◎「福井県は そばがおいしい都道府県1位」
   期 間 3月4日(木)〜4月11日(日)
   場 所 県立図書館 郷土資料コーナー前
   内 容  福井のそばの文化や歴史、お店情報などに関する本を特集していま
       す。
   協 力 県農林水産部福井米戦略課

<文書館>
 ◎「春嶽だって『蕎麦』」
   期 間 3月4日(木)〜4月11日(日)
   場 所 県立図書館 閲覧室入口
   内 容  幕末の福井藩主松平春嶽(慶永)の側向頭取(そばむきとうどり)
       の業務記録「御用日記」から、蕎麦に関わる記事を紹介しています。
         ※側向頭取は、春嶽の側近にあって手元費用を管理し小姓頭取・
          小姓などを監督しました。
   展示資料 ・「蕎麦なら夕食前でも15杯」
           松平文庫「御側向頭取御用日記」 当館保管
        ・「幻の大河内蕎麦」
           松平文庫「御側向頭取御用日記」 当館保管
        ・蕎麦は江戸中期には福井藩領の産物に
           松平文庫「越前国福井領産物」  当館保管

<ふるさと文学館>
 ◎「冬の味わい −ふくいの食を描いた文学−」
   期 間 3月24日(水)まで
   場 所 ふるさと文学館 プロローグゾーン
   内 容  越前おろしそばをはじめ、越前がにや水ようかんなど、福井の冬を
       彩る食や味覚に関する随筆や小説、詩歌を紹介しています。
   展示資料 <書籍>
        ・津村節子『女の贅沢』(おろしそば・越前がに)
        ・椎名誠『すすれ!麺の甲子園』(おろしそば)
        ・開高健『地球はグラスのふちを回る』(越前がに)
        ・則武三雄『紙の本』(若狭カレイ)
        ・荒川洋治『夜のある町で』(水ようかん)
        <自筆資料>
        ・則武三雄色紙(複製)
        ・多田裕計色紙(複製)    ほか

* 新型コロナウイルス感染防止のため、状況により日程等が変更になる場合は
  当館ホームページ等でお知らせします。
 * ご来館にあたり、マスク着用、手洗いの励行などについて、ご理解、ご協力
  をお願いします。