令和5年4月21日
ブランド課
担当者: 朝井 牧野 杉本
電話: 0776-20-0760
代表(内線): 0776-21-1111(内2820)
メール: brand@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/brandeigyou/
海外フードドキュメンタリー番組『Tomorrow‘s Table(明日の食卓)』のロケのお知らせ  県では、福井の恵まれた自然や伝統工芸、食文化等の情報発信のため、映画やTV、メディア等への情報提供や撮影協力を行っています。
この度、海外フードドキュメンタリー番組『Tomorrow‘s Table(明日の食卓)』の撮影がプラントベース、精進をテーマに福井の里山等で行われますのでお知らせします。

                  記
 
1 番 組 名 「Tomorrow‘s Table(明日の食卓)」
                 ※国際的な賞を受賞した長編ドキュメンタリー「EatingOurWayToExtinctio
                   n」の制作陣による番組。世界有数のプラントベースシェフを取り上げ、
                   従来のメニューを“明日の食卓”に変えることで直面した挑戦に迫る
                   初のシリーズ。
          健康や環境に対する意識、伝統的な野菜や職人技が光る食材への評価
                   が高まる中、多くの高級レストランでは、肉や魚ではなく、果物や野
          菜、菌類を使った斬新な調理法によるベジタリアンメニューが提供さ
          れている。
          世界が注目する「SHOJIN」料理人、棚橋俊夫氏が福井の食材や
          伝統工芸の産地を巡り、集大成「The SHOJIN DINNER」
          を開催します。

2 制作会社  ブロックスター・プロダクションズ
               (イギリスのドキュメンタリー制作会社)
        
3 料 理 人    精進料理人 棚橋俊夫氏

4 撮影日程  4月25日 終日 あわら温泉女将の会への講習会(あわら市)、
  (予定)           千古の家(坂井市)、岩屋の大杉(勝山市)ほか
           26日 終日 筍掘り、原木椎茸収穫、山菜採り(越前町)、
                               越前和紙の里、岡太・大瀧神社(越前市)ほか
                    27〜28日 日中 精進料理準備、
                  夜 The SHOJIN DINNER(福井市)
                    
                    29日 終日 越前打刃物(越前市)、地酒酒蔵(鯖江市)
                    30日 終日 大本山永平寺(永平寺町)、宝慶寺(大野市)、
                 龍双ヶ滝、かずら橋(池田町)、昆布蔵(敦賀市)

        ※撮影場所や時間は天候によって変更の可能性が有ります
         取材を希望される方は、取材予定日の前日(平日に限る)までに
         ブランド課までお問合せ下さい

5 放 送 日  未定