令和5年9月25日
魅力創造課
担当者: 朝井 牧野 杉本
電話: 0776-20-0762
代表(内線): 0776-21-1111(内2822)
メール: miryoku@pref.fukui.lg.jp
パティスリー界の巨匠「ピエール・エルメ氏」が福井の米や発酵、伝統工芸の産地を訪れます  21世紀のパティスリー界を先導する第一人者、パティシエ・ショコラティエでもあるピエール・エルメ氏。1998年、自身の名前を使用したブランド『PIERRE HERME PARIS』(ピエール・エルメ・パリ)として赤坂のホテルニューオータニ内にブティックをオープンし、現在、世界に約50店舗を展開。看板商品「マカロン」をはじめ、華やかなスイーツを手掛けている。
 また、2018年「ピエール・エルメ」が選りすぐった日本の素晴らしいものを世界へ発信するブランドとして『Madein ピエール・エルメ』を立ち上げ、日本の風土から得たインスピレーションを活かしたマカロンや焼き菓子、チョコレートの他、日本各地の優れた生産者とコラボレーションした商品やキッチン雑貨等を販売するお店として、日本全国11店舗を展開。
 昨年は福井県産食材「黄金の梅」「とみつ金時」「羽二重餅」を使ったスイーツや、Co-Branndingしたジャムや酢、パッケージに越前和紙を使ったマカロンボックスなどを販売する福井フェアを『Madein ピエール・エルメ』にて開催。
 今年、創業25周年を迎えるにあたり、福井県のお米や発酵文化・越前漆器等に着目し県内の産地を巡ります。

1 日 時 令和5年9月27日(水)11:00〜16:35
2 来県者 ピエール・エルメ氏
3 訪問先 
  11:00 うるしの里会館 集合
    11:00〜11:15 米の圃場(塩むすびの試食)
              (鯖江市河和田地区(うるしの里会館近く))
  11:15〜11:50 越前漆器を使った嫁入り御膳(うるしの里会館内)
  12:00〜13:15 越前漆器を使った学校給食見学と交流(河和田小学校)
               ※感染症拡大防止のため、取材はできません
  13:20〜13:35 越前漆器見学(うるしの里会館)
  13:55〜14:55 かせや味噌(麹蔵の見学、味噌・甘酒・もろみ等の試食)
  15:35〜16:35 常山酒造(日本酒製造視察、試飲)
4 情報発信
  雑誌「家庭画報」4月号(3月1日発売)6Pで特集
 
※昨年の福井フェア
 期  間:令和4年5月1日(日)〜7月25日(月)86日間
 開催店舗:Made inピエール・エルメ 11店舗
 販売商品:羽二重くるみをトッピングしたソフトクリーム、とみつ金時のガトーバスク
      黄金の梅マカロン、とば屋酢ソーダー、黄金の梅ジャム等

※取材希望の場合は、事前に魅力創造課にご連絡ください。