平成29年8月29日
水産課
担当者:
石田
電話:
0776-20-0413
代表(内線):
0776-21-1111(内線3098)
メール:
suisan@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/suisan/index.html
HACCP講習会(3日間コース)を開催します
県内で製造される水産加工品の安全性の向上を図るため、「HACCP講習会(3日間コース)」を下記のとおり開催します。
この講習会は、全国で約20回の開催が予定されており、福井県では初めて開催されます。
記
1 日時 平成29年8月30日(水) 8:00〜19:00
平成29年8月31日(木) 9:00〜20:00
平成29年9月 1日(金) 9:00〜18:00
2 場所 福井県水産会館6階大ホール(福井市大手2丁目8番10号)
3 講習会の概要
(1)実施主体 一般社団法人 大日本水産会
(2)対象者 水産加工業者、水産関係団体(受講者数 33名)
(3)講師 大日本水産会が登録している専門家
(4)内容
・HACCPの基本・規則
・HACCP計画を作成するための参考資料
・HACCP計画を作成するためのグループ演習
※HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point) は日本語で危害分析重要管理点と訳されている食品の安全性を高めるための新しい考え方の食品衛生管理システムです。HACCPでは原材料から加工・包装・出荷・消費に至るまでのすべての段階で発生する可能性のある危害を検討し、その発生を防止または減少させる重要管理点を設定して管理する方法です。