平成30年1月17日
食料産業振興課
担当者:
畑中、西口
電話:
0776-20-0421
代表(内線):
0776-21-1111(3031)
メール:
shokusan@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021033/index.html
『DEAN&DELUCA』(ディーン&デルーカ)とコラボして全国各地で福井フェアを開催します
県では、ニューヨーク発の世界的な食のセレクトショップ『DEAN&DELUCA』とコラボし、全国のDEAN&DELUCA14店舗で福井フェアを開催します。
DEAN&DELUCAの料理長らが自ら選んだ、地域に根付いた福井の農林水産物、越前漆器などの伝統工芸品を一体的に紹介し、福井の食の魅力を全国に発信します。
記
【DEAN&DELUCAの展開】
1 福井を味わうフェア(SEASONAL FOOD GATHERING)の開催
(1)開 催 日 平成30年1月19日(金)〜21日(日)
※営業時間は店舗によって異なります
(2)開催店舗 六本木、有楽町、恵比寿、渋谷、吉祥寺、新宿、八重洲、
横浜、名古屋、栄、大阪、京都、福岡、博多(14店舗)
(3)内 容 福井の食材を使った料理や食材、パンの販売
○料理:クラブチャウダーポットパイ
…せいこがに、福井県産紅ずわいがに、山内かぶら、
越のルビーを使用したパイ包みのチャウダー
なとみそ(生産者:かせや)
…夏に収穫し塩漬けしたナスとキュウリ、県産米の
米麹により自然発酵させたご飯のおとも
今庄つるし柿のクリームパン
…スモークの香り豊かな今庄のつるし柿を主役にした
クリームパン
(ディーン&デルーカHP:http://www.deandeluca.co.jp/sfg/)
2 マルシェ(SEASONAL FOOD MARKET)の開催
(1)開催日時 平成30年1月21日(日)六本木店 11:00〜17:00
(開催店舗) 平成30年1月21日(日)京都店 11:00〜17:00
・六本木店(東京都港区赤坂9−7−4東京ミッドタウンB1)
・京都店(京都市中京区烏丸通蛸薬師下ル手洗水町645)
(2)内 容 県内事業者による直接PR・試食販売
(3)出店事業者 ・六本木店:越前隊(山うに)、山内かぶらちゃんの会(伝統
野菜)、山嘉商店(越前漆器)
・京都店:山内かぶらちゃんの会(伝統野菜)、手作りチーズ
工房ラヴェリタ(チーズ)、上江ファーム(豆乳製品)、若
狭の恵(越のルビー等)、杉原商店(越前和紙)
(ディーン&デルーカHP:
https://www.deandeluca.co.jp/contents/detail.php?product_id=3312)
<参考>
◆DEAN&DELUCA(ディーン&デルーカ)
食に関心の高い消費者が愛用するカフェ・レストラン&マーケットを展開。
世界選りすぐりの食材を集めた高級食材やデリカテッセンのセレクトショップとして開業。日本では東京を中心に約30店舗を展開している。
“MUSEUM FOR FINE FOOD”“ようこそ、美しき食のミュー
ジアムへ”と称される店内では、シェフやバイヤーが選び抜いた世界中の美味しい
ものばかりが集められ、味わいはもちろん、色鮮やかな食材や食材の美味しさが素
直に伝わる調理法で調理された料理、感動や驚き、作り手のこだわりやストーリー
が伝わるアイテムの数々が並べられている。食品コーナーでは約80種類のフルー
ツジャムやシロップ、30種類のオリーブオイル、600種類のワインなど、
約20,000種類の世界の加工食品や調味料も販売され、食に関心の高い女性を
中心に大ブレイクを巻き起こしている。
中でもショップオリジナル商品である人気のトートバックは日本でも累計250
万枚販売され、50人に1人が購入している計算になり注目度が高い。
◆県内産地視察について
・視察日:平成29年11月9日(木)〜12日(日)
・視察先:県内19ヵ所
(今庄つるし柿、葉菜類、水産物、味噌、醤油、日本酒 等)
◆「ふくい味の祭典」におけるタイアップについて
・日時:平成29年11月11日(土)
・内容:1.キッチンスタジアムにおいて、本県食材を使った料理3品のデモン
ストレーション形式の料理教室を実施
2.販売ブースを設置し、上記デモンストレーション料理のうち、「ク
ラブチャウダー」を限定販売