令和4年3月18日
中山間農業・畜産課
担当者:
藤田、菅江、小林
電話:
0776-20-0446
代表(内線):
3026
メール:
chusankan@pref.fukui.lg.jp
紹介:
https://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021500/index.html
ワインカレッジ研修生がワイナリー開業計画を発表します。
県産ワインの生産による農村地域の活性化に取り組む人材を育成するため、ふくいワインカレッジを開講しています。
このたび研修生が研修の一環として、自らのワイナリー開業計画を作成し、その発表会を開催しますので、お知らせします。
記
1 日 時 令和4年3月22日(火)13:00〜15:15
2 場 所 ふくい農業ビジネスセンター(越前市安養寺町142-27-1)
3 内 容 研修生のワイナリー開業計画の発表
発表者 ふくいワインカレッジワイナリー開業コース研修生
助言者 東京農業大学 名誉教授 中西載慶氏
福井県立大学 教授 堀田 学氏
福井県6次化プランナー 景山直恵氏
〃 前野壽伸氏
ふくい農業ビジネスセンターGM 宮田正信氏
福井県農林水産部 副部長 山本明志
福井県農業試験場 高度営農支援課 課長 福田 成
※ ふくいワインカレッジ:
・平成30年5月開講(2コース設定)
ワイナリー開業コース 研修期間 3年間
ワインぶどう栽培コース 研修期間 1年間
・毎週火曜日にふくい農業ビジネスセンターにて座学講座を開催
ワイナリー開業コースは、専用実習農場での栽培実習と、白山ワイナリー
での醸造実習を実施
・令和3年度:研修生28人 ワイナリー開業コース3年生 2人
〃 2年生 6人
〃 1年生 6人
ワインぶどう栽培コース 14人