令和5年10月13日
(現地実習に関すること)名古屋事務所/(就職支援協定に関すること)定住交流課
担当者: 上藤、松田(名古屋事務所)/内田、奥山(定住交流課)
電話: 080-4467-4315/0776‐20‐0638(内線2831)
メール: nagoya@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/nagoya/index.html
愛知大学の学生が大野市で現地実習を行います  福井県と愛知大学は、学生の福井県へのUIターン就職を促進するため就職支援協定を締結しています。この度、県と大学が連携し、「越前おおのブランドで新商品をプロデュース!」をテーマに低年次キャリアデザインプログラムを開講します。学生が、大野市内の和・洋菓子店5店舗で結成された「チームショコラ」と連携し、「越前大野ブランド」とかけ合わせた新商品の開発を目指します。
 今回の現地実習では新商品開発のため、今年8月に星空保護区として認定された六呂師エリアの星空など「越前大野ブランド」を体感するほか、第38回三大朝市物産まつりにチームショコラと出展し、学生自らが考えたPR方法により商品を販売します。
 取材の程宜しくお願いします。



1 日 程
  令和5年10月21日(土)14:00 〜 22日(日)15:50
  ※別紙現地実習行程表を参照ください。

2 実習場所
  ・チームショコラ各店舗
    (パナデリア、手作り菓子陽明堂、毎川金花堂、清水風月堂、お菓子のひろせ)
    ・ミルク工房奥越前 六呂師高原の時計台 前
    ・七間通り(第38回三大朝市物産まつり 内)
    ・越前大野城、御清水 等

3 参加者
  愛知大学 学生(短期大学1年生、大学1,2年生) 9名

4 取材対応
  ・現地実習の様子を取材いただける場合は、名古屋事務所あて10月20日(金)17時
   までに電話にてご連絡ください。
  ・現地視察の写真データをご希望の場合も、名古屋事務所までご連絡ください。

5 その他
   今回の現地実習などを経て考えた新商品開発の発表をプログラム最終日にプレゼン発表
  し、県および大野市担当職員、チームショコラ等と意見交換を行う予定です。
   学生によるプレゼン発表は12月7日(木)に愛知大学(名古屋キャンパス)で開催予
  定。詳細については、改めてプレスリリースにてお知らせします。