令和2年1月15日
ブランド課
担当者: 山田、前田、朝井
電話: 0776-20-0762
代表(内線): 0776-21-1111(内2822)
メール: brand@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/brandeigyou/
『無印良品 銀座』 で福井の食・食文化を発信!  昨年4月、無印良品の世界旗艦店として東京銀座にオープンし、日本初のレストランを設置するなど食にフォーカスした展開を進める「無印良品 銀座」において、1月17日(金)から10日間「いちほまれ」や「若狭牛」など本県食材を使ったメニューの提供や「冬の風物詩水ようかん」を伝えるワークショップ、物販などにより、本県の食や食文化の魅力を発信します。             

                   記

1 日時 令和2年1月17日(金)〜26日(日) 10日間
     【諸国祭北陸編(福井県、石川県、富山県、新潟県)の一環として実施】

2 場所 無印良品 銀座(東京都中央区銀座3丁目3番5号)

3 内容 
(1)「MUJI Diner」における本県食材を使ったメニューの提供
 ・いちほまれ(1日5kg×10日間)を使った定食(終日)
 ・若狭牛もものグリル(17:00〜21:00LO)
 ・若狭美浜寒ブリ「ひるが響」のカルパッチョ、煮付け
           (17:00〜21:00LO)
 ・とみつ金時、水菜、打ち豆等6種類のサラダバー
  ※本県のみ実施
    ※サラダバーは日によって変更有

   営業時間:7:30〜22:00
   席  数:118席(カウンタ―、テーブル、ボックス席)

(2)ワークショップ
 ・越前和紙のアクセサリーづくり(長田製紙所 1/18〜19)
 ・手前味噌づくり(三七味噌 1/18〜19)
 ・バターナイフづくり(鈴木彫刻所 1/22)
 ・越前漆器の蒔絵、沈金体験(山嘉商店 1/24〜25)
 ・福井の冬の風物詩水ようかん(郷土料理研究家、ブランド課 1/26)

(3)物販
  【出店販売】
 ・箸蔵マツ勘(1/17〜19)
 ・福井缶詰(1/17〜18)
 ・三七味噌(1/18〜19)
 ・うるし工房金壽(1/18〜19)
 ・ふくい南青山291(1/18〜20)
 ・漆琳堂(1/20〜26)
 ・レピヤンリボン(1/24〜26)

 【無印良品青果売り場】
 ・とみつ金時(1/17〜26)

【参考】
 〇無印良品 銀座
 ・昨年4月、世界旗艦店としてオープン
 ・無印良品の約6,500アイテムが勢ぞろい
 ・日本初のレストラン「MUJI Diner」を設置
 ・食にフォーカスした展開により、様々な客層に支持を広げている

 ○諸国祭 北陸編(福井県、石川県、富山県、新潟県)
 ・令和2年1月17日(金)〜26日(日)
 ・それぞれの風土で育まれる暮らしの知恵。それを学び、発信する諸国祭
 ・諸国祭第1弾「北陸編」
 ・雪国ならではの箸や漆器、笹団子の販売、味噌づくりのワークショップなど、
  北陸のうまみを味わう10日間