令和2年1月21日
奥越農林総合事務所
担当者: 吉川・和田(卓)
電話: 0779-65-1491(直通)
メール: oku-noso@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/okuetsu-noso/
奥越地区ジビエ料理講習会を開催します!  中山間地域の野生鳥獣は、農作物被害、営農意欲の減退だけでなく、車両との衝突事故などの生活被害ももたらしています。一方で、被害防止のための有害捕獲の増加に伴い、イノシシやシカを地域資源(食材)とするジビエ需要の開拓・創出が求められています。
 今回、管内の高等学校において、シカ肉を用いたジビエ料理講習会を下記のとおり開催し、鳥獣害対策への理解促進とともにジビエ肉の需要拡大を図ります。

                  記

1 日時・場所    令和2年1月23日(木)10:50〜12:00
           福井県立奥越明成高等学校 調理室

2 対  象     福井県立奥越明成高等学校 2年生 30名(生活コース)

3 内  容    (1)料理および調理方法について
             (ハイミッシュキッチン代表 料理家 田中 佳子 氏)
          (2)調理実習
          (3)試  食
          (4)奥越地域における鳥獣害の現状と対策について
                    (奥越農林総合事務所農業経営支援部)

4 協  力  大野市、大野市鳥獣害対策協議会