令和4年10月7日
流通販売課
担当者:
山岸・橋本・小坂
電話:
0776-20-0421
代表(内線):
(内)3031
メール:
ryutsu@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021033/index.html
首都圏にて福井県産食材を楽しめる「福井美食フェア」を開催!
福井県産農林水産物の魅力発信および認知向上のため、首都圏の飲食店にて、県産食材を
使用したメニューが楽しめる「福井美食フェア」を開催します。
また、フェア初日には「福井美食フェア」のご案内、福井の代表食材(そば、越前がれい、
若狭ぐじ、甘えび、さかほまれ地酒)のご紹介等、福井の食の魅力を発信するオープニング
イベントを実施します。
記
【福井美食フェア】
1 期 間 令和4年10月14日(金)〜11月30日(水)
2 参加店 東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県内の飲食店 78店舗
3 内 容 福井県産の食材を使用したメニューの提供
そば、越前がれい、若狭ぐじ、甘えび、さかほまれ地酒、越前がに、
いちほまれ、越のルビー、上庄さといも、とみつ金時、福井梅、
三里浜三年子らっきょう、吉川ナス、ディノケール(カーボロネロ)、
九頭竜まいたけ、ふくいサーモン、敦賀真鯛、若狭まはた、若狭牛、
福地鶏(肉・卵)など
4 主 催 福井県・福井市(ふくい嶺北連携中枢都市圏)
5 協 力 銀座料理飲食業組合連合会
6 広 報 美食福井WEBサイト https://pr.gnavi.co.jp/promo/bisyoku-fukui/
【福井美食フェア “福”ある一皿オープニングイベント】
1 期 日 令和4年10月14日(金)15:30〜17:00
2 場 所 「サンス・エ・サヴール」 ※フェア参加店舗
(東京都千代田区丸の内2丁目4−1 丸の内ビルディング35階)
3 内 容 ・「福井美食フェア」のご案内
・ 福井県の代表食材のご紹介・PR動画放映
そば、越前がれい、若狭ぐじ、甘えび、さかほまれ地酒
・「サンス・エ・サヴール」フェアメニューご紹介
・「サンス・エ・サヴール」鴨田猛シェフ
代表食材5品目 オープニングイベント特別メニューの提供
4 取 材 取材をご希望の方は、流通販売課までお申込みください。
申込締切:10/13(木)13時