令和3年6月22日
中山間農業・畜産課
担当者: 菅江、竹内想陽花
電話: 0776-20-0446
代表(内線): 3035
メール: chusankan@pref.fukui.lg.jp
紹介: https://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021500/index.html
農村の魅力を伝える農遊コンシェルジュ育成講座を開催します!  県では、農村での交流人口の増加と農家所得の向上につなげるため、大型直売所(道の駅)などを拠点として、観光農園・農家レストラン・農家民宿等の農村を体感するコンテンツをつなげ、農村を満喫するようなツーリズム(以下、「農遊」という)を今後推進しています。
 そこで、県内の農村を訪れた旅行者に対し、農村の食文化、特産農産物の歴史や特徴、各地域の施設の情報等を魅力的に伝えられる人材を「農遊コンシェルジュ」として育成するため、このたび育成講座を開講します。
 つきましては、開講式ならびに第1回講座を下記の通り開催しますので、お知らせします。


                   記

1 日 時 令和3年6月25日(金) 13:20〜17:00

2 場 所 丹南農林総合事務所 2F 第2会議室(越前市上太田町41-5)
      ※当日は県内6地区の会場とつないで、講義の様子をリモート配信します。

3 内 容 
(1)開講式      13:20〜13:30

(2)第1回共通講座  13:30〜15:00
  「福井の各地域の食文化はどのようにして育まれたのか?」(仮題)
   講師:仁愛大学 准教授 佐藤真実氏

(3)グループワーク  15:10〜17:00
  「地域の食文化・特産物・施設を地図に落とし込もう!」


※各言葉の定義について
(1)農遊
  大型直売所などの拠点施設を中心に観光農園・農家レストラン・農家民宿等の農村を体感するコンテンツをつなげ、農村を満喫するようなツーリズム(福井県の造語)

(2)農遊コンシェルジュ
  県が開催する育成研修を受講し、農村に立ち寄った旅行者に対し農村の食文化、特産農産物の歴史や特徴、各地域の施設の情報等を魅力的に伝えられる人物としてふさわしいと県から認定を受けた者

※農遊の考え方等については、別添の参考資料の「農遊促進事業_説明資料」をご確認ください。