令和5年3月17日
流通販売課
担当者: 山岸、橋本
電話: 0776-20-0421
代表(内線): (内)3031
メール: ryutsu@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021033/index.html
ふくいの食アンバサダー友田晶子氏が福井の食と地酒を案内する旅イベントを開催します。  県が委嘱している「ふくいの食アンバサダー」で、ソムリエ/トータル飲料コーディネーターの友田晶子氏が、福井の食と地酒を案内する旅イベントを開催し、以下のとおり福井県内を2泊3日で巡ります。
 

                                      記

 1 期 間  令和5年3月17日(金)〜3月19日(日)(3日間)
 
 2 内 容  酒蔵見学、蔵元とのディナー、食や伝統工芸の体験など

 3 主 催  一般社団法人 日本のSAKEとWINEを愛する女性の会
 
 4 参加者  17名(SAKE女の会会員、台湾きき酒師 他)
  
 5 行 程  3月17日(金)
          越前海岸で水がにの昼食
          めがねミュージアム
          加藤吉平商店見学
          蔵元とのディナー
        3月18日(土)
          越前焼の館
          おろしそばの昼食
          吉田酒造見学
          蔵元とのディナー
        3月19日(日)
          黒龍酒造「ESHIKOTO」見学
          ソースカツ丼の昼食
        (注)当日の変更も想定

 6 取材対応
    ・日 時  令和5年3月18日(土)15時〜19時
    ・場 所  吉田酒造株式会社(永平寺町北島7−22)
    ・内 容  酒蔵見学、蔵元との交流、県産食材を使用した料理の食事
    ・その他  料理は福井市内のフランス料理店 Laisanceのオーナーシェフ
          吉川 正裕氏によるスペシャルメニュー

 7 その他  同行するインフルエンサーが旅イベントの様子を動画撮影し、
        YouTube等で発信する予定

                         
※ふくいの食アンバサダー
  食のブランド化に影響力を持つ大都市圏で活躍する著名人、料理人等に県が委嘱。
  福井県産食材の販路拡大およびPRを行う。

※SAKE女の会
  友田晶子氏が主宰する「一般社団法人 日本のSAKEとWINEを愛する女性の会」
  様々な活動や場を通して、おもてなしの心、日本の酒と食を愛する心を日本と世界に
  発信する。