令和5年3月17日
流通販売課
担当者:
山岸、橋本
電話:
0776-20-0421
代表(内線):
(内)3031
メール:
ryutsu@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021033/index.html
ふくいの食アンバサダー友田晶子氏が福井の食と地酒を案内する旅イベントを開催します。
県が委嘱している「ふくいの食アンバサダー」で、ソムリエ/トータル飲料コーディネーターの友田晶子氏が、福井の食と地酒を案内する旅イベントを開催し、以下のとおり福井県内を2泊3日で巡ります。
記
1 期 間 令和5年3月17日(金)〜3月19日(日)(3日間)
2 内 容 酒蔵見学、蔵元とのディナー、食や伝統工芸の体験など
3 主 催 一般社団法人 日本のSAKEとWINEを愛する女性の会
4 参加者 17名(SAKE女の会会員、台湾きき酒師 他)
5 行 程 3月17日(金)
越前海岸で水がにの昼食
めがねミュージアム
加藤吉平商店見学
蔵元とのディナー
3月18日(土)
越前焼の館
おろしそばの昼食
吉田酒造見学
蔵元とのディナー
3月19日(日)
黒龍酒造「ESHIKOTO」見学
ソースカツ丼の昼食
(注)当日の変更も想定
6 取材対応
・日 時 令和5年3月18日(土)15時〜19時
・場 所 吉田酒造株式会社(永平寺町北島7−22)
・内 容 酒蔵見学、蔵元との交流、県産食材を使用した料理の食事
・その他 料理は福井市内のフランス料理店 Laisanceのオーナーシェフ
吉川 正裕氏によるスペシャルメニュー
7 その他 同行するインフルエンサーが旅イベントの様子を動画撮影し、
YouTube等で発信する予定
※ふくいの食アンバサダー
食のブランド化に影響力を持つ大都市圏で活躍する著名人、料理人等に県が委嘱。
福井県産食材の販路拡大およびPRを行う。
※SAKE女の会
友田晶子氏が主宰する「一般社団法人 日本のSAKEとWINEを愛する女性の会」
様々な活動や場を通して、おもてなしの心、日本の酒と食を愛する心を日本と世界に
発信する。