令和3年3月1日
中山間農業・畜産課
担当者:
藤田、松田、小林
電話:
0776-20-0446
代表(内線):
3026
メール:
chusankan@pref.fukui.lg.jp
紹介:
https://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021500/index.html
ワインカレッジ研修生が開業計画『私のワイナリープラン』を発表します。
県産ワインやワインツーリズムなど「ふくいワイン」による地域の活性化に取り組む人材を育成するため、ふくいワインカレッジを開講しています。
研修生が研修の一環として、自らの開業計画『私のワイナリープラン』を作成しましたので、その発表会を開催します。
記
1 日 時 令和3年3月9日(火)13:00〜16:00
2 場 所 ふくい農業ビジネスセンター(越前市安養寺町142-27-1)
3 内 容 研修生の開業計画『私のワイナリープラン』の発表
発表者 ふくいワインカレッジ研修生20人(1人5分程度の発表)
助言者 東京農業大学 名誉教授 中西載慶氏
福井県立大学 教授 堀田 学氏
福井県6次化プランナー 景山直恵氏
〃 前野壽伸氏
ふくい農業ビジネスセンターGM 宮田正信氏
福井県中山間農業・畜産課 課長 杉本雅和氏
福井県農業試験場 主任 大濃純子氏
4 その他 発表会の前に修了式を開催します。
修了生(ワイナリー開業コース3年生) 宮本知弥氏
授与者 福井県中山間農業・畜産課 課長 杉本雅和氏
5 お問い合わせ先 福井県 農林水産部 中山間農業・畜産課
※ ふくいワインカレッジ:
・平成30年5月開講(2コース設定)
ワイナリー開業コース 研修期間 3年間
ワインぶどう栽培コース 研修期間 1年間
・毎週火曜日にふくい農業ビジネスセンターにて座学講座を開催
ワイナリー開業コースは、専用実習農場での栽培実習と、白山ワイナリー
での醸造実習(委託醸造)を実施
・令和2年醸造実習実績
原料ぶどう:660kg(専用実習農場収穫量)
醸造本数:559本(白64本、赤339本、ロゼ156本)
・修了生:宮本知弥氏
平成30年ふくいワインカレッジ入講。
3年生の令和2年は、3月〜12月までサンクゼールワイナリー(長野県
飯綱町)でインターンシップ研修実施
※ ふくいワイン特区認定(令和2年8月認定)
酒税法が定める年間最低製造数量基準6キロリットルが2キロリットルに緩和
研修生等が小規模からワイナリーを始められる
(ワイン特区:北陸3県初、県全域でのワイン特区:全国初)